Департамент здоровья предупреждает родителей о смертельно опасной подростковой игре

Pesugeeli kapsel.

ФОТО: Ivanna Grigorova/Panthermedia/Scanpix

Несмотря на то, что популярный в социальных сетях флешмоб Tide Pod Challenge пока еще не добрался до Эстонии, сейчас самое лучшее время для родителей убедить своих детей не участвовать в этой опасной игре. 

Департамент здоровья просит родителей быть внимательными по отношению к подросткам и объяснить им вовремя, чтобы они не участвовали в сомнительных играх, сообщает портал Tervis.

Одна из таких игр - Tide Pod Challenge: подростки кладут капсулы стирального порошка в рот, а затем выплевывают их или их тошнит. Видео всего процесса выкладывается в сеть.

Флешмоб, который стартовал в США в качестве шутки, становится смертельно опасным трендом. Департамент здоровья отмечает, что этот опасный флешмоб пока до Эстонии не дошел.

Департамент отмечает, что концентрат стирального порошка является крайне ядовитым для человеческого организма. Если его проглотить, то это приведет к сильной рвоте, повреждению пищеварительного тракта и желудка, а также ожогам надгортанника.

Кроме этого, при рвоте опасное вещество может легко попасть в дыхательные пути и повредить легкие. В итоге затея с глотанием капсул стирального порошка может нанести серьезный вред здоровью подростка и закончится длительным лечением в больнице.

Если подросток все-таки проглотил капсулу или ее содержимое, то:

  • Нужно сразу же прополоскать рот и лицо водой
  • Выпить несколько глотков воды
  • Снять одежду, соприкоснувшуюся со стиральным порошком
  • Не пытайтесь самостоятельно вызвать рвоту или полоскать желудок
  • Маленьких детей нужно доставить в больницу для наблюдения 
НАВЕРХ