В прошлом году на работу врачей жаловались больше обычного

Врачи тоже люди и иногда могут ошибаться.

ФОТО: Panther Media / Scanpix / Edward Bartel

В прошлом году в экспертную комиссию по надзору за качеством лечения было подана 191 жалоба, и это больше обычного в последние годы, сказала председатель комиссии, доктор Марика Вяли в передаче радио «Kuku» «Patsiendiminutid».

В предыдущие пять лет в среднем за год поступало 130-140 жалоб. «На самом деле в прошлом году количество жалоб увеличилось, но упущения по медицинским показателям мы выявили лишь в 24 случаях», - сказала Вяли, добавив, что результат оказался сравнимым с прежними. Обычно в год фиксируется 20-30 случаев, в которых врачи допустили ошибку.

Экспертная комиссия предназначена для пациентов, которые вступили в конфликт с врачом или не удовлетворены медицинскими услугами. Поэтому и круг тем жалоб год из года повторяется: одной из главных причин недовольства остается врачебная помощь первичного уровня, вторая проблема связана со временем, проведенным в отделениях неотложной помощи (EMO), поскольку люди не могут понять, почему они должны так долго ждать.

«Третья важная тема начинается с того, что все хотели бы, чтобы их и их близких лечили в Клинике Тартуского университета или в Северо-Эстонской региональной больнице. А если хронических больных или нуждающихся в последующем лечении пациентов отправляют в маленькие больницы, они сами и их родственники оказываются недовольными», - сказала доктор Вяли. Также приходит много жалоб по поводу общения между пациентом и врачом.

Комиссия, состоящая из 18 человек, исходит в своей работе из объективных доказательств, объяснений и мнений экспертов: «Мы не противопоставляем врача и пациента и не выясняем, кто кому и что сказал. Но можем сформулировать свое мнение по представленным доказательствам и пояснениям». При помощи решения, принятого в пользу пациента, человек может потребовать от больницы компенсацию. Также комиссия передает пожелания и предложения, которые больницы часто учитывают. Если пациент не доволен решением комиссии, он может обратиться в суд.

Всю передачу „Patsiendiminutid“ можно послушать на эстонском языке здесь. 

НАВЕРХ