Детей с простудой приводят в сад: что делать, если из-за этого страдают ваш ребенок и ваш кошелек?

Маленькие дети больше всех подвержены риску заболевания гриппом.

ФОТО: Panthermedia.net / LightField Studios

Любой родитель, чей ребенок ходит в детский сад, может многое рассказать о том, в каком состоянии туда приводят порой других детей. Зеленые сопли до подбородка, ничего не соображает, видно, что температура, глаза красные. «Но мамаша говорит, что он здоров, просто у него аллергический насморк, и воспитатели таких детей берут!» – возмущается Анастасия. Она – далеко не единственная пострадавшая, в том числе и финансово, от чужих сопливых детей. Какие же права есть у родителей и что делать, если вы видите явно больного ребенка в садике, выясняла «МК-Эстония».

С приходом холодов каждый год между родителями детей в детском саду разгорается война. Мамы, как правило, делятся на два лагеря: тех, кто не водит больного ребенка в садик, и тех, кто считает, что ничего страшного, если у ребенка сопельки.

«Походит так, скоро пройдет, а мне на работу надо, потому что на больничном сидеть невыгодно», – обычно говорят они. Или рассказывают истории об аллергическом насморке, который совершенно незаразный. Забывая подкреплять свои слова справкой.

В итоге на больничном сидят родители остальных детей, которые после общения с гездоровым одногруппником заболели. Куча денег из семейного бюджета уходит на лекарства, удар наносит и недополученная зарплата. А ребенка-источника бацилл по-прежнему водят в садик, и он благополучно продолжает заражать других.

Красные глаза, зеленые сопли

В правилах внутреннего распорядка каждого детского садика должно быть подробно указано, в каких случаях можно или нельзя приводить малыша в детский сад. Эти правила каждый родитель получает при подписании договора о приеме ребенка в детское дошкольное учреждение.

Согласно им, нельзя приводить в садик больных детей, а также давать воспитателям бутылочки и баночки с лекарствами, чтобы те при необходимости давали ребенку препарат от простуды или антибиотик.

И тут многое зависит от садика и конкретно от воспитателей группы. Некоторые не принимают детей, даже если у них прозрачные сопельки, и нет ни температуры, ни кашля. Некоторые же берут детей с красными глазами и зелеными соплями.

При этом насморк насморку рознь. Например, зашел ребенок с холодного воздуха в теплое помещение, носик и потек. Или если он шел в садик со слезами, нос тоже может быть полон соплей, которые после успокаивания и высмаркивания исчезают. Такой насморк, понятное дело, не считается признаком инфекционного заболевания, и ребенка могут принять.

Даже если у ребенка зеленые густые сопли – они особенно сильно устрашают родителей, некоторые мамы могут сказать: это значит, что он уже выздоравливает.  Ведь раньше считалось именно так: если позеленело – то уже практически все. На самом деле зеленые выделения из носа свидетельствуют о том, что насморк перешел в гнойную фазу. И обязательно нужно лечение.

«Зеленые сопли свидетельствуют о том, что ребенок не совсем здоров», – подтверждает руководитель бюро эпидемиологической готовности Департамента здоровья Ирина Донченко.

Но до сих пор есть люди, которые считают, что если насморк лечить, пройдет за 7 дней, а если не лечить, то за неделю.

Нельзя требовать справку

Однако с температурой, особенно выше 37,5 градуса, которая свидетельствует об инфекции, принимать детей в садик уж точно нельзя. И воспитатель, если есть подозрения, может прямо при маме или других родителях измерить температуру ребенка.

Нельзя принимать, и если у ребенка кашель, насморк, температура, покрасневшие блестящие глаза – это все признаки инфекции.

Если просто кашель или просто насморк – то каждый воспитатель решает сам.

«Что же касается справок от врача, то сейчас мы не можем их требовать, – говорит директор детского сада «Махтра» Пилле Кибур. – Но у нас установлен хороший контакт с районным семейным врачом, и в случае сомнений мы можем позвонить доктору и спросить, заразен ли тот или иной ребенок, или же ему можно ходить в садик».

Читайте статью целиком на mke.ee.

НАВЕРХ