Пищевая моль стала напастью для Эстонии: где она встречается и как с ней бороться? (1)

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Кухня.
Кухня. Фото: PhanterMedia/Scanpix

Пищевая моль становится большой проблемой для Эстонии, пишет «МК-Эстония».

«У нас много зараженной крупы, - сетует пенсионерка Надежда Алексеевна. – Я давно такого не видела. Несколько лет назад началось. А теперь и до меня докатилось: купила в магазине пачку пшенки, а буквально через пару недель полетела моль. Открыла шкаф и ахнула – вся упаковка буквально ходуном ходила от личинок. Конечно, все выбросила, дезинфицировала потом всю кухню – если эта зараза завелась, от нее будет крайне сложно избавиться».

Теперь она ежедневно проверяет все свои запасы, причем, по ее словам, это отнюдь не первый случай, и всю крупу необходимо очень тщательно проверять еще в магазине.

Пищевая моль считается безопасным и безобидным насекомым – у бабочек даже нет  ротового аппарата. Их предназначение – быстро обзавестись потомством, что они с успехом и делают. Самка насекомого откладывает за раз до 150 яиц, выбирая места, где будущее потомство сможет полноценно питаться. При этом цикл размножения очень короткий - за несколько месяцев квартиру могут заселить сотни насекомых, которые будут плодить прожорливое потомство – личинки заселяют крупы, сахар, сухофрукты, орехи, какао, муку, сухари, печенье и даже специи. После этого крупа становится непригодна к использованию.

Профессиональные фирмы по борьбе с вредителями отмечают, что какого-то особого всплеска вызовов именно на уничтожение моли не поступало.

«К нам обращаются за помощью примерно раз в полгода, - рассказывает Игорь Мухин, хозяин фирмы Astrades. – Наверное, случаев больше, просто борются с пищевой молью народными способами. Дело в том, что мы не можем уничтожать личинок, на них препараты не действуют – мы уже проверяли. Для взрослых особей предлагаем липкие ловушки. Они с феромонами, насекомое летит на запах и прилипает. Таким образом можно снизить вероятность размножения насекомых. Но все равно, в первую очередь нужно избавляться от всех зараженных продуктов».

Но проверить, заражена крупа или нет, крайне сложно. Крупные оптовые базы отрицают то, что продукт заражен. Так, например, член правления Haljas, одного из крупнейших поставщиков круп, отметил, что их фирма ни разу не сталкивалась с подобной проблемой.

Беда в том, что импортируемые в Эстонию крупы особого контроля не проходят, да и с ходу определить, заражен продукт или нет – невозможно. И сказать, в каких объемах завозят в страну крупу, тоже нельзя.

«Крупа не входит в перечень проходящих контроль товаров, поэтому данных о количестве ввозимого в Эстонию продукта у Ветеринарно-пищевого департамента нет, - говорит пресс-секретарь ведомства Мартин Алтрая. – Но проверку круп проводим регулярно, как среди оптовиков, так и розничных торговцев. Частота зависит от оценки рисков. Кроме того, один-два раза в год чиновники проверяют и производителей. Отмечу также и то, что каждый производитель несет ответственность за свою продукцию и у него должен быть план самоконтроля, где отмечено, каким образом соблюдаются соответствия требованиям и нормы гигиены».

Есть подозрение, что зараженные личинками товары передают живность непосредственно в магазинах – гусеницам достаточно микроскопического отверстия, чтобы проникнуть в крупу и наслаждаться жизнью.

Читайте подробнее на mke.ee.

Ключевые слова

Наверх