Гражданин России лишился в Эстонии ног, а теперь ему грозит высылка

Иллюстративное фото

ФОТО: SCANPIX

«Мой брат осенью прошлого года приехал в Эстонию в гости к родителям, - рассказывает жительница Таллинна, Яна Хальяк. – Внезапно ему стало плохо, и он впал в кому. Ситуация была настолько критической, что ему ампутировали ногу. В итоге недавно выписали из больницы, но есть риск, что ампутируют и вторую ногу, потому что там тоже началось отмирание тканей. Подали на временный вид на жительство, поскольку без него его не могут лечить бесплатно, а эстонские власти тянут с выдачей документов». В подробностях этой шокирующей истории и разбиралась «МК-Эстония».

Брат Яны, Андрей Яковлев (48), родился в Эстонии. 25 лет назад он уехал в Россию, женился там, у него родился сын. Но брак не сложился, Андрей расстался с женой и стал жить с другой женщиной.

В последнее время, говорит Яна, у него начались проблемы с сосудами в ногах. Кровь проходила плохо. В феврале прошлого года Андрею сделали операцию на одной ноге в Москве, поставили шунт. Какое-то время все было хорошо, но осенью во время визита к родителям ему внезапно стало плохо.

Любой въезжающий в Эстонию гражданин России должен иметь при себе полис медицинского страхования. Полис у Андрея был. Но так как он собирался в гости и ненадолго, то купил страховку на две недели.

«Никто не ожидал, что под конец визита ему станет плохо, - рассказывает Яна. – Это было так внезапно, он впал в кому, мы не знали, что делать... Когда он лежал в больнице, страховка закончилась. Я спрашивала у врачей, как быть? Ведь мы не можем оплатить эти огромные счета за нахождение в реанимации и интенсиве. Но мне сказали: не думайте сейчас о деньгах, думайте о брате, мы все решим».

И действительно, врачи больницы, куда экстренно попал Андрей, звонили в Россию и вели переговоры со страховой фирмой. И несмотря на то, что страховка к тому времени, как оказывали основные процедуры по спасению мужчины, уже закончилась, фирма оплатила все расходы.

И, говорит Яна, врачи действительно долго пытались спасти ее брату ногу, предпринимая все мыслимое и немыслимое. Но гангрена быстро распространялась, и в итоге было принято непростое решение.

Вскоре выяснилось, что ткани стали отмирать и на той ноге, на которую до этого ставили шунт. «Врачи выписали его из больницы, поскольку не могли больше держать, и все, что сейчас могут сделать в условиях отсутствия медицинской страховки, - это перевязки и отрезание омертвевших тканей, - чуть не плачет Яна. – Срезано уже все вплоть до сухожилий, процесс идет, но помочь нам никак не могут».

Ситуация осложняется еще и тем, что Андрею фактически некуда возвращаться.

«Недвижимости своей в Москве у него не было, - рассказывает Яна. – В последнее время жил с одной дамой. Она не работала, он оплачивал все счета. Но после произошедшей трагедии она от него отказалась, сказала, что инвалид ей дома не нужен».

В итоге единственный вариант для Андрея – получить временный вид на жительство в Эстонии, чтобы его родители-пенсионеры смогли бы за ним ухаживать.

«Как только его в начале декабря выписали из больницы, мы пошли и подали документы на временный вид на жительство, - рассказывает Яна. – А после – и на продление пребывания в Эстонии. Ведь по закону гражданин России может находиться в Эстонии не более 90 дней подряд. Этот срок вот-вот пройдет».

Она несколько раз просила сотрудников Департамента полиции и погранохраны рассмотреть дело побыстрее – потому что состояние брата очень плохое, и ему нужна медицинская помощь.

«Все завязано на виде на жительство потому, что тогда у него будет личный код, следовательно, можно будет купить ему медицинскую страховку и оказать, наконец, медицинскую помощь», - поясняет Яна.

В Департаменте полиции и погранохраны сказали, что прокомментировать конкретный случай они не могут, исходя из Закона о личных данных.

Однако лейтенант полиции Катрин Таммекун из службы по делам иностранцев миграционного бюро Департамента полиции и погранохраны пояснила, что у всех иностранцев, граждан третьих стран, прибывших в Эстонию на основании визы, есть возможность в случае возникновения непредвиденных обстоятельств ходатайствовать о продлении времени пребывания в Эстонии.

«Обращаем внимание на обстоятельство, что при подаче ходатайства о визе у иностранца должен быть документ или договор, подтверждающий наличие страхования здоровья, - подчеркнула она. - То же действует при ходатайстве о продлении срока пребывания».

Документ или договор, подтверждающий наличие медицинской страховки, должен действовать до конца срока пребывания. Но уже ясно, что у Андрея страховки нет, поэтому только на этом основании ему могут отказать.

«В ходе производства о рассмотрении ходатайства о продлении срока пребывания взвешиваются все обстоятельства, касающиеся конкретного человека, и после этого принимается решение. Все ходатайствa рассматриваются индивидуально. Случаи, когда о сроке пребывания ходатайство подается из-за возникновения непредвиденных обстоятельств, являются единичными», - добавила специалист.

По закону срок рассмотрения ходатайства о продлении времени пребывания – три рабочих дня. О продлении срока пребывания не может ходатайствовать иностранец, находящийся в стране незаконно.

Читайте статью целиком на сайте «МК-Эстония».

НАВЕРХ