«Обычно речь идет об авариях, совершенных в состоянии опьянения, и водителю нужно оплатить расходы на лечение людей, получивших травмы в результате ДТП, оплаты его лечения, мы не требуем», - сказала Руй.
Счета из-за границы спустя годы
Каждый год десяткам людей, которые ездили в Европу на консультации с врачами, приходится оплачивать эти счета в Больничной кассе. Суммы очень различаются, но, например, в прошлом году одному человеку выставили счет на 60 000 евро.
«Проблема возникает, когда человек видит, что у него есть действующая Европейская карта медицинского страхования, но не читает текст на ее оборотной стороне, где написано, что карту нельзя использовать, если у вас нет медицинской страховки в Эстонии», - объяснила Руй.
Когда вы отправляетесь к иностранному врачу, у него нет возможности проверить, есть ли у пациента на родине действующая страховка. Выписывая счета на основании европейской карты, она предполагают наличие медицинской страховки и отправляют счета стране, выдавшей карту, то есть Больничной кассе.
«Поскольку мы выдаем Европейские карты медицинского страхования, то мы и отвечаем за них, и оплачиваем счета, приходящие из-за границы»,- сказала Руй.
Если в ходе проверки поступившего из-за границы счета выяснится, что в это время у человека не было страховки в Эстонии, то за поход к зарубежному врачу придется вернуть деньги Больничной кассе.
«В случае европейской карты все очень сердятся, если приходится возвращать деньги, и объяснения, почему они не обязаны платить, мы слышим с утра до вечера».