Врач: человек должен иметь право на эвтаназию

Право принять решение о завершении своей жизни должно быть и у самого человека.

ФОТО: Panther Media/Scanpix/Craig Robinson

В будущем у каждого человека должна быть возможность отправить через э-здоровье заявление своему врачу о желании не реанимировать его, сказала анестезиолог клиники Тартуского университета Катрин Эльмет в сегодняшней передаче радио Kuku «Patsiendiminutid».

Медицина развивается, а вместе с ней - и способность человека жить долго. В то же время не все болезни поддаются лечению. «Основной принцип врача - не сохранить пациенту жизнь, а действовать в его интересах. Работать для сохранения жизни без перспектив – неэтично»,- сказала Эльмет.

Врачу проще всего лечить до последнего момента, до смерти человека: «Но мы должны суметь остановиться и принять решение. В медицине есть такое понятие «бессмысленное лечение»: для каждого лечения должны быть показания, если человеку лечение не приносит человеку пользы, то оно бессмысленно». Эльмет добавила, что принять такое решение крайне тяжело.

«Врач должен уметь прогнозировать. Другой важный фактор – желание пациента и его понимание ценностей и жизненной философии», - признала Эльмет и привела в пример саму себя. Своими мыслями она поделилась и со своими близкими: «Жизнь имеет для меня смысл тогда, когда я могу принимать решения, постоять за себя – если этого больше не будет, я не хочу, чтобы меня реанимировали».

Об эвтаназии человек мог бы подумать, как о закладке фундамента. С чего нужно начать? «Конечно, необходимо проконсультироваться с врачом, взвесить все возможности, собрать информацию», - сказала Эльмет, которая надеется, что в систему э-здоровье в дальнейшем можно будет внести и волю пациента: реанимировать его или оставить в покое.

Полностью слушайте передачу на эстонском языке здесь.

НАВЕРХ