Фирма заманивает клиентов под вывеской медицинского центра

Реклама предпринимателя Лии Мирка.

ФОТО: Эльмо Рийг/Sakala

Несколько человек на юге Эстонии получили по телефону приглашения на бесплатное обследование в фирме, предлагающей платные курсы здорового питания и использующей для привлечения клиентов околомедицинские процедуры.
 

«У пожилых людей, да и не только у них, может возникнуть впечатление, что они действительно имеют дело с медицинским учреждением. Было бы честным представиться и объяснить, что это не медицина», - сказала в интервью газете Sakala пациентка из Сууре-Яани, побывавшая на приеме.

По словам женщины, в фирме, которой руководит Лиа Мирка, ей предложили пройти обследование при помощи аппарата Tanita-BC543, который измеряет процент содержания жира в теле, оценивает обмен веществ и прочие параметры.

После обследования женщине предложили «последнее место» в группе для изучения принципов здорового питания, а также попросили предоставить данные родных или друзей, которым можно было бы предложить эту же услугу. На вопрос о том, как обеспечивается защита предоставляемых личных данных, женщине ответили, что она может получить анкету обратно, если ей что-то не нравится.

По данным газеты, по телефону будущим клиентам сообщали о Вильяндиском медицинском центре, но потом называли другой адрес для обследования.

Предприниматель Леа Мирка ответила в непечатной форме на вопрос о том, не является ли упоминание медицинского центра обманом клиентов. Мирка добавила, что ее фирма изучает состояние здоровья глубже, чем медицинский центр на улице Туру в Вильянди, и применяет новейшие разработки. «Мы первопроходцы, а первопроходцам всегда трудно», - сказала Мирка.

Мирка не ответила на вопрос о том, есть ли в ее центре работники с медицинским образованием.

Советник Министерства социальных дел Пилле Саар сказала, что в законодательстве по поводу подобных целителей ничего конкретно не сказано, но выступать в качестве поставщика услуг здравоохранения они не имеют права. «Мы не можем запретить человеку, например, пойти к знахарю. У человека должно хватать своего ума для выбора метода лечения», - сказала Саар.
 

НАВЕРХ