Эксперимент Postimees: к кому из врачей-специалистов легче всего попасть на прием?

Пациенты в медицинском учреждении. ФОТО: Лийс Трейманн

Люди часто жалуются на длинные очереди к врачам, поэтому Postimees решил составить обзор, как быстро в больших больницах можно попасть к различным специалистам.

Сравним специалистов, к которым обычно длинные очереди. Часто приходится ждать номерка, например, к глазному врачу, дерматологу или к врачу ухо-горло-нос (ЛОР). Также не хватает в Эстонии психиатров, поэтому проблематично  попасть и к ним.

Конечно, за свой счет попасть к врачу можно гораздо быстрее, чем за деньги Больничной кассы. Если повезет, номерок можно достать на тот же день или, как это чаще бывает, на следующую неделю.

Иногда можно попасть быстро к врачу и за счет Больничной кассы, заплатив только пять евро за визит. Например, сегодня в полдень на вечер были номерки к ЛОР-врачу в Ида-Таллиннской центральной больнице, а в следующую среду к тому же врачу можно попасть в Клинике Тартуского университета.

Самая длинная очередь в Клинике Тартуского университета к глазному врачу – бесплатно на проверку зрения можно попасть только в конце августа, то есть через полгода. До июня нужно ждать и приема ортопеда в Северо-Эстонской региональной больнице. Через три месяца, в мае можно попасть к дерматологу в Клинике Тартуского университета и ортопеду в Ляэне-Таллиннской центральной больнице.

Через интернет труднее всего зарегистрироваться на прием к психиатру. Номерок можно получить только в Ляэне-Таллиннской центральной больнице. В Клинике Тартуского университета приема к психиатру сейчас вовсе нет, в Северо-Эстонской региональной больнице и Ида-Таллиннской центральной больнице нет возможности зарегистрироваться к этому специалисту по интернету.

В сравнении с другими специалистами легче всего попасть на прием все же к ортопеду, поскольку в каждой крупной больнице предлагается бесплатный прием.

НАВЕРХ
Back