Как жить так, чтобы не доработаться до инвалидности?

Во время работы нужно делать перерывы.

ФОТО: Panther Media / Scanpix

Часто работники не думают о своем здоровье до тех пор, пока где-то не появятся боли, руки не начнут неметь или не проявятся какие-то иные пугающие симптомы - и только тогда они идут к врачу. Но может оказаться, что поздно, пишет Postimees.

Согласно прогнозам, у рождающихся сейчас людей есть отличные перспективы прожить до ста лет, но как сделать, чтобы к этому времени не доработаться до инвалидности? - размышляет лектор по гигиене труда Прийт Сийтан в блоге Таллиннского технического университета. Он дает советы, как предотвратить вызванные положением тела во время работы проблемы со здоровьем и вылечить заболевания, спровоцированные рабочей средой.

Положение тела значит много

«Повторение однотипных движений, а такие положение тела и направление движений с течением времени могут привести к нарушениям здоровья, которые называют болезнями от перегрузки», - сказал Сийтан. По его словам, работник, выполняющий сидячую работу, часто не знает, что и сидение является положением тела.

Тем же является повторение однотипных движение на протяжении 45 минут. Под ними понимаются и дополнительные движения, которые приходится делать из-за неудобного  положения тела во время исполнения рабочих обязанностей или плохих рабочих инструментов, уточнил лектор.

«Если изо дня в день приходится выполнять одни и те же движения, возникает перегрузка. Сначала формируется ощущение неудобства в перегруженных руках, ногах или в их областях, а также снижается работоспособность. Потом возникают умеренные жалобы на боли», - сказал Сийтан. Он добавил, что при снижении нагрузки боли могут, конечно, отступить, но если продолжать в том же духе, то работоспособность обязательно снизится, поскольку при болях в мышцах и суставах неудобно выполнять рабочие обязанности.

В проблемных местах могут увеличиться боль, отеки, нарушение чувствительности и ослабление мышц. Потом могут возникнуть признаки хронического заболевания, вплоть до резкого снижения работоспособности и инвалидности. Воспаления и напряжение в мышцах шеи в итоге приводят к профессиональному заболеванию, сказал эксперт.

Перерывы нужно делать и в рабочее время

Лектор напоминает, что паузы крайне важны: «И если не делать перерывов, это может привести к проблемам со здоровьем». Если работодатель предусмотрел регулярные паузы, работник должен их использовать. Он может делать специальные гимнастические упражнения, чтобы в мышцах не возникали боли.

«Но, что особенно важно и что подчеркивают и инспекторы Трудовой инспекции, – работник должен знать, как определенные факторы риска могут повлиять на состояние его здоровья и на работоспособность. И работодатель должен быть в курсе мер, которые помогут работнику не заболеть и сохранят его работоспособность», - продолжил Сийтан. В то же время, обо всем этом нужно помнить и тогда, когда вы сидите дома у компьютера, телевизора или со смартфоном.

По оценке лектора, согласно прогнозам пенсионный возраст в Эстонии к 2060 году достигнет 73 лет: «Уже заранее нужно подумать, как работать до этого возраста, чтобы сохранить работоспособность? У предприятий с иностранным фоном знаний в этом плане больше. Если привести в пример швей, то их положение тела во время работы связано с целым набором рисков».

Крайне важна ротация, чтобы люди работали за разными приспособлениями и делали разную работу, чтобы и другие группы мышц получали нагрузку. Важно и соблюдение режима труда, чтобы продолжительность смены составляла восемь часов. Если она оказывается больше, то исследованиями доказано, что производительность труда работника снижается.

Что работодатель может сделать для здоровья своего работника, читайте в блоге Таллиннского технического университета.

НАВЕРХ