Карик тоже возлагает большие надежды на дигитальные направления, которые в Восточно-Таллиннской больнице уже используют и вся система бронирования времени настроена на них: «Поскольку теперь необходимо наличие дигитального направления, которое можно использовать только один раз, то есть нет возможности бронировать время в разных больницах, – что раньше было большой проблемой – мы надеемся, что из-за этого сократиться и количество тех, кто забывает о назначенном приеме».
А вот для Северо-Эстонской региональной больницы, по словам директора медицинских служб Иви Нормет, это проблемой не является: «Например, в 2017 году нас не известили и не явились на прием всего 165 пациентов, поэтому у нас нет планов наказывать таких людей». Справедливости ради уточню, что на пациентов мне пожаловался именно врач Северо-Эстонской региональной больницы.
Пресс-секретарь Клиники Тартуского университета Хелен Каю сказала, что у них специально не занимаются подсчетами того, как много пациентов не являются на прием.
«Но можем сказать, что с течением лет количество тех, кто оповещает клинику о неявке на прием, увеличилось, и мы очень благодарны таким пациентам. Таким образом, нуждающийся в помощи больной может быстро получить номерок на ближайшие дни или недели, - сказала Каю. - Пациентов мы не штрафуем, все же надеемся на честность и чувство справедливости».
Зато для Ида-Вируской центральной больницы тема неявки на прием оказалась крайне актуальной. По словам специалиста по связям с общественностью Надежды Ивановой, в этой больнице часто возникают такие ситуации, когда пациент не является на прием и время просто пропадает. «Причины разные, например, человек забыл. Другая причина – от номерка отказывают утром в день приема, работники регистратуры, конечно, предлагают это время другим пациентам, но многие считают, что поход к врачу требует подготовки. Например, нужно отпроситься с работы, организовать транспорт и так далее. Такое время приема остается свободным», - объяснила Иванова.