Пациенты жалуются на плохо вылеченные зубы

По словам руководителя стоматологической клиники Клиники Тартуского университета Тааво Сеэдера, все больше проблем доставляют зубные врачи из третьих стран, чье образование не отвечает требованиям, и которые заманивают русскоязычных пациентов слишком низкими ценами.

ФОТО: Маргус Антсу

Все больше людей недовольны работой своего зубного врача, и по этому поводу они обращаются за помощью в Департамент здоровья, пишет Postimees.

«Поскольку пациенты сами оплачивают лечение зубов, то плохое или неправильное лечение приводит к  их дополнительным тратам», - говорит старший инспектор отдела надзора Департамента здоровья Юта Варьяс.

В прошлом году в течение короткого времени департамент получил сразу две жалобы на одного врача. Один пациент заподозрил, что дантист был пьян. А второй расстроился, что в процессе поиска осколка зуба врач причинил ему нестерпимую боль, а после обращения к другому врачу выяснилось, что никакого осколка не было, и речь шла о виднеющемся в ране кончике кости челюсти.

Выгоревший врач

И хотя побывавшие в кабинете стоматолога инспекторы нашли там недочеты, Варья заверила, что пьяным врач точно не был. «У него были проблемы со здоровьем, но пациенту, который сам врачом не является, трудно понять, что происходит. Проще предположить, что врач был пьяным», - сказала старший инспектор.

А в связи со второй жалобой департамент, опираясь на решение действующей при Министерстве социальных дел экспертной комиссии по надзору за качеством лечения, сделал врачу предписание, поскольку счел, хотя процедура и была необходимой, осуществлена она была «не самым лучшим» образом.

«Был удален зуб, и больше там ничего не нужно было делать», - добавила Варьяс. По ее словам, врач был виноват в  том, что «поставил свои бизнес-интересы на первый план» и продолжал работать, хотя состояние его здоровья этого не позволяло.

«Я не был пьяным, у меня тогда была повышенная тревожность, я принимал антидепрессанты и успокоительное», - сказал Postimees выгоревший в прошлом году от переработки стоматолог. Поскольку речь идет о деликатных данных о здоровье, редакция его имени не называет.

По словам врача, он в курсе, что него жаловались, но обратившиеся в Департамент здоровья пациенты до того с ним не говорили. Они признает, что не должен был работать в таком состоянии: «Но ты же сам этого не чувствуешь. Работавшие рядом коллеги, конечно, спрашивали, что со мной такое, и мне говорили, что моя речь была замедленной, взгляд был другим».

Стоматолог сказал, что он единственный кормилец в семье. «Деньги по больничному я бы получил бог знает когда, и я подумал, что справлюсь: работал стиснув зубы, были очень длинные рабочие дни», - говорит он.

Врач признает, что это было ошибкой, теперь он работает с нагрузкой 0,75.

Нереальные требования

По словам руководителя стоматологической клиники Клиники Тартуского университета, члена экспертной комиссии по надзору за качеством лечения Тааво Сеэдре, в плане этого врача речь идет об исключении: «Я не вижу причин делать на основании этого какие-то обобщения».

Сеэдре не согласен с утверждениями Варьяс, будто количество жалоб заметно увеличилось: «Жалобы на стоматологов составляют примерно пятую часть от общего количества жалоб на врачей. Учитывая то, что минимум раз в год зубного врача посещает половина населения Эстонии, количество действительно недовольных маленькое, и говорить о резком росте нет причин».

Жалобы на лечение зубов, поступившие в экспертную комиссию по надзору за качеством лечения

2015 – 20 жалоб, необоснованными комиссия признала 6

2016 – 34 жалобы, необоснованными комиссия признала 10

2017 – 36, необоснованными комиссия признала 12

По словам Сеэдре, больше всего жалоб возникает из-за недопонимания между зубным врачом и пациентом: «У подавших жалобу пациентов часто повышенные и нереальные ожидания, соответствовать которым не всегда удается». Он добавил, что пациенты забывают о том, что зубы – это часть живого организма и забота о здоровье полости рта прежде всего – задача самого человека.

Сеэдре заверил, что восстановление больших и масштабных участков зубов – это очень сложный процесс, который требует от пациента неожиданно много времени и стоит дорого. А в начале работы врач не всегда может предусмотреть все реакции организма на проводимые процедуры.

«Результат лечения имеющихся очагов воспаления зависит от очень многих обстоятельств, и необязательно оно должно привести к желаемому результату», - объяснил руководитель стоматологической клиники Клиники Тартуского университета.

По его словам, зубной врач должен был бы предоставлять пациенту калькуляцию цен поэтапно, поскольку в ходе работы план лечения может измениться. Например, в ходе лечения корней может проявиться вертикальная трещина, которая не позволяет использовать конструкцию протеза и ведет к изменению всего плана лечения.

Письменное ценовое предложение

По словам старшего инспектора Варьяс, Департамент здоровья просили оценить исполнение требований по гигиене стоматологических кабинетов, но больше всего жалоб поступает на качество лечения. Иногда причиной жалобы пациента является то, что он не понял врача: «Устанавливается протез, но для ухода за ним есть свои правила».

Если что-то пошло не так, то, по словам чиновника, не стоит сразу бежать жаловаться, нужно обговорить проблему с зубным врачом: «Если приходят с серьезной претензией и ведут себя не очень вежливо, конфликта не избежать, но если говорить вежливо, то чаще всего проблемы удается решить».

Она советует прежде всего обговорить лечение с врачом и заключить письменный договор (план лечения вместе с ценовым предложением), в котором будет указана ориентировочная стоимость услуги.

«Были, конечно, и такие жалобы: мол, пришел к врачу, а он сказал - плати 2000 евро, а потом пришлось еще доплатить, и сумма в итоге выросла», - рассказала она.

Варьяс добавила, что в таком случае ни Департамент здоровья, ни экспертная комиссия не могут сказать, достаточной была сумма или нет, поскольку решение таких споров не находится в компетенции департамента или комиссии: такие случаи нужно решать в суде.

«С пломбами проще, поскольку там речь идет о десятках и сотнях евро, но в случае протезов эти суммы вырастают до тысяч», - признала чиновник. Так, пациенты могут быть недовольны, что потратили баснословные деньги, но протез все равно не держится или быстро ломается.

Жалобы, поступившие в Департамент здоровья

Год

Количество жалоб, связанных с лечением зубов

Всего жалоб

2015

21 (6% от всех жалоб)

350

2016

32 (8,1% от всех жалоб)

393

2017

37 (6% от всех жалоб)

571

 

Просроченные средства

До заказа протеза Варьяс советует спросить у зубного врача, кто его будет делать, и проверить, идет ли речь о производителе и приборах, зарегистрированных в базе данных медицинских приборов. У пациента есть право попросить гарантийное письмо к протезу, в котором производитель даст гарантию, что изделие отвечает действующим требованиям и производитель несет ответственность за свой товар.

В ходе прежних проверок зубных врачей Департамент здоровья выявлял, что не проводилось вовремя техническое обслуживание находящихся в использовании приборов или его проведение было невозможно подтвердить; в использовании были материалы для лечения зубов, одноразовые принадлежности и инструменты, которые после стерилизации упаковывал сам врач, с истекшим сроком годности.

«Получившие предупреждения учреждения устранили выявленные в ходе проверки недостатки, следующий контроль их уже не выявил», - сказала старший инспектор.

Деятельность женщины, лечившей зубы людям в домашних условиях, расследует полиция

На прошлой неделе полиция допросила женщину старше 77 лет, которую подозревают в оказании стоматологических услуг в своей квартире на таллиннской улице Лыйме без лицензии на деятельность.

Согласно предъявленному подозрению, она предлагала стоматологические услуги в основном своим знакомым. «Таким образом, женщина осуществляла экономическую деятельность без лицензии на деятельность в области, связанной с медицинскими услугами», - сказал советник по прессе прокуратуры Каури Синкевичус.

Уголовное дело было возбуждено в декабре прошлого года для проверки поступившей в Департамент здоровья информации. Точные обстоятельства будут установлены в ходе идущего следствия.

Расследование проводит криминальное бюро Пыхьяской префектуры под руководством Пыхьяской окружной прокуратуры.

РМ

НАВЕРХ