Семья из Эстонии поведала о своем горе: здоровую четырехлетнюю дочь сразил инсульт

Плачущая девочка. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

Порой в жизни происходят вещи, которым нет логического объяснения. Например, здорового и энергичного маленького ребенка сражает инсульт. Кажется маловероятным и даже невозможным, но именно так и произошло в одной семье из Ляэне-Вирумаа.

После ужина и приятного времяпрепровождения в компании родителей молодая семья поехала домой. В машине четырехлетняя Анете (имена изменены) стала жаловаться на сильную головную боль, а затем - истерически плакать. Ее мать, Кристи, сразу же поняла: что-то не так, пишет Virumaa Teataja.

Дома крохе дали выпить ложку болеутоляющего средства «Панадол», и она задремала. Через несколько минут обычно здоровая и активная девчушка проснулась, заплакала, и ее вырвало лекарством. Мать заподозрила, что дочь подхватила кишечный вирус - совсем недавно та избавилась от кашля и насморка. Когда Анете вновь почувствовала головную боль, мать дала ей вторую ложку «Панадола». Ночь прошла спокойно.

Утром девочка опять почувствовала головную боль, но больше не плакала. У ребенка наблюдалась лишь некоторая вялость. После того, как девочку в очередной раз вырвало, мать по-прежнему думала, что у Анете кишечный вирус, и ей следует больше лежать. В какой-то момент девочка подошла к Кристи и сказала, что не может поднять левую руку. Мать заметила, что когда малышка двумя руками держит банку с маслом какао, то левая рука и правда немного дрожит. Родители сочли, что это слабость из-за вируса.

К вечеру головная боль у ребенка не прошла. Перед тем, как пойти спать, девочка сказала, что у нее болит сердце. Ночью родители серьезно забеспокоились, запланировав утром сразу же позвонить врачу. Отец Мартин предполагал, что в голове ребенка мог лопнуть кровеносный сосуд.

Когда следующее утро, а это был понедельник, началось с головной боли и рвоты, 25-летняя мать стала паниковать. Дежурный врач Тартуской детской поликлиники посоветовал обратиться к семейному врачу. Мать заметила, что ребенок волочит левую ножку: когда она шла или просто стояла, Анете искала опору. У врача малышка не смогла уже даже сама забраться на стул, чтобы снять сапоги. Анализ крови был в порядке, но медсестра тоже заметила, что девочка тише и вялее обычного. Одно серьезное заболевание - менингит - врач исключил. Глаза Анете не были чувствительны к свету, также у нее не наблюдалось ригидности шеи.

Так как в Раквереской больнице тогда как раз был карантин из-за гриппа, семья поехала в Тарту, где девочку обследовали. Когда врач сообщил Кристи, что у малышки подозрение на инсульт, это казалось невероятным. «Инсульт у четырехлетнего ребенка, вы шутите? - утирая слезы, описала мать свои первые эмоции. - Слушала врача, рыдая и не произнося ни слова. Я не могла ничего спросить, так как знала, что если сделаю это, упаду. Сказала врачу спасибо и пошла в палату. Поскольку мы были не одни в палате, я тихо плакала в подушку. В голове крутилась лишь одна мысль: как же это все несправедливо».

Наутро мать ждало новое испытание - у дочери начались судороги. «Ранее я никогда не сталкивалась с людьми с судорогами. Страшно видеть своего ребенка в такой ситуации. У Анете все тело свело судорогой, особенно левую сторону, которая была слабее», - вспоминает мать. К тому моменту, когда пришел врач, судороги прошли. Кроха была измучена, но по просьбе врача все-таки смогла сжать его руку.

К четвергу Анете уже хорошо восстановилась и выполняла все поставленные терапевтом задачи. Степень владения у нее правой и левой руками немного разная, впрочем, как у нас всех.

Девочка провела в больнице две недели, последняя прошла относительно спокойно. Анете посещала психолога, терапевта и физиотерапевта, все они остались довольны ее восстановлением и даже удивились, что она так быстро идет на поправку.

Так как по приезде домой анализы еще не были идеальными, каждое утро Анете вместе с матерью должны были ходить к медсестре и сдавать кровь, чтобы удостовериться в том, что количество лекарств было правильным. К настоящему моменту ребенка водят к медсестре один-два раза в неделю.

Анете принимает лекарство, уменьшающее свертываемость крови, витамин D и противоэпилептический препарат. Если в июне анализы будут в порядке, прием медикаментов будет прекращен, и два года Анете должна будет пить лишь аспирин.

НАВЕРХ