Статистика: сколько заплатила Больничная касса за лечение эстонцев за границей

Одной из получивших помощь стала беременная женщина.

ФОТО: Mitar gavric / PantherMedia / Mitar gavric

В 2017 году застрахованные в Эстонии люди полечились  в зарубежных странах на сумму в 11 миллионов евро, что на два миллиона евро больше, чем в 2016 году, пишет Postimees.

Из них 4,75 миллиона евро ушли на плановое лечение, то есть на те случаи, когда Эстония необходимого лечения предложить не могла и по совету врачей пациент был направлен на лечение за границу. 6,5 миллиона евро ушло на компенсации, связанные с проблемами здоровья, которые возникли у эстонцев во время путешествий за границей. Такую информацию Больничная касса представила в своем блоге.

Кроме того, в прошлом году Больничная касса оплатила десять крайне дорогих случаев лечения на общую сумму в 3,3 миллиона евро. В их числе - пересадка костного мозга, печени и сердца, а также операция на сердце новорожденному. Дорогим считается случай стоимостью от двух до четырех сотен евро, самый дорогой обошелся в 1,4 миллиона евро.

Мать и ребенок нуждались в помощи финских врачей

Раэль Раутам (38) и ее ребенок были одними из тех эстонцев, расходы на лечение которых за границей были покрыты. На 20-й неделе беременности, у Раутам во время УЗИ было диагностировано нарушение в работе сердца – ее кровообращение работает вопреки тому, как построен организм, и для исправления ситуации нужна была масштабная операция. На седьмом месяце беременности у ребенка были выявлены признаки кровотечения в мозг и пережитого инсульта.

В крайне сложной медицинской ситуации эстонские врачи решили отправить Раэль в больницу Хельсинкского университета, где опыт в этой области значительно больше. Ребенок Раэль Мартен родился весной прошлого года в Хельсински при помощи кесарева сечения, а на девятый день жизни тамошние врачи сделали младенцу операцию на сердце.

Сейчас Мартен поправляется. Ему еще нужна физиотерапевтическая помощь, поскольку мышцы слабые, а также помощь терапевта, поскольку в результате инсульта правая рука еще напряжена и требует дополнительной работы, но все это со временем проходит и в дополнительном лечении ребенок не нуждается.

Пациентов отправляют за границу на обследование

В прошлом году было принято 233 положительных решения о дотировании лечения людей за границей: в 68 случаях Больничная касса отправила людей на лечение, в 134 случаях – на обследования, в 31 случае искали доноров костного мозга через службу крови Красного креста Финляндии. В десяти случаях Больничной кассе пришлось отказать, поскольку услуга или альтернатива были доступны в Эстонии.

Больше всего жители Эстонии ездили на лечение или обследования:

  • в Финляндию (82 раза)
  • в Швецию (39 раз)
  • в Германию (29 раз)
  • в Голландию (22 раза)

Если во время поездки по Европейскому союзу у человека возникает потребность в медицинской помощи, житель Эстонии получает ее на равных с местными условиях. Но для этого у него должна быть действующая медицинская страховка в Эстонии, а также иметься при себе действующая Европейская карта медицинского страхования.

НАВЕРХ