Cообщи

Руководители больниц: к 2025 году в Эстонии должна появиться университетская больница с городками на севере и на юге

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Северо-Эстонская региональная больница. Иллюстративное фото.
Северо-Эстонская региональная больница. Иллюстративное фото. Фото: Лийс Трейманн

Ведущие врачи Тарту и Таллинна и три руководителя крупнейших больниц вышли с амбициозной идеей, согласно которой к 2025 году в Эстонии можно было создать общую университетскую больницу, в состав которой входили бы городки в Тарту и в Таллинне, пишет Postimees.

Председатель правления клиники Тартуского университета Урмас Сийгур объяснил «Актуальной камере», что идея крупной больницы заключается в том, чтобы иметь для клинических исследований большую популяцию, передал новостной портал ERR.

Одна больница, по словам Сийгура, снизила бы бессмысленную конкуренцию между медицинскими учреждениями, заодно было бы возможно улучшить распределение работы между ними.

Например, длительная практика по пересадке органов есть в Клинике Тартуского университета, а по лечению ожогов – в Северо-Эстонской региональной больнице, которая более компетентна в этом вопросе.

Руководитель клиники анестезиологии и интенсивного лечения Клиники Тартуского университета Йоэль Старкопф сказал в прямом эфире «Актуальной камеры», что создание общей университетской больницы не повлияет на систему уездных больниц, также это не поможет решению проблем с очередями на лечение.

«Это не является большой тайной, что мы – медики – очень осторожно оцениваем часть организации здравоохранения и формирования виденья», - передали новости ERR мнение председателя правления Таллиннской детской больницы Катрин Лутс.

По словам вице-мэра Тыниса Мёльдера, курирующего таллиннские больницы, столица не откажется от плана построить за семь лет большую больницу, и если государство готово вложить в строительство учреждения 150 миллионов евро, то Таллинн передаст принадлежащую ему детскую больницу государству.

Выводы Государственного контроля за 2011 год критиковали бездействие министра социальных дел Ханно Певкура в реформировании больничной сети, писал Postimees.

Аудит госконтроля, касавшийся жизнеспособности больничной сети Эстонии, опубликованный в 2010 году, показал, что для сохранения действующей сети больниц не хватает ни пациентов и врачей, ни инвестиций в здания и обрудование.

Пациентов хватит лишь на одну большую больницу

«Ключевым местом медицинского образования является университетская больница, в которой в достаточном объеме должны быть представлены все врачебные специализации, а также должна иметься инфраструктура для учебной и научной работы. Крайне важен регион обслуживания, который должен обеспечивать в полном объеме представленность всех важных заболеваний для учебной и научной работы», - пишут руководители больниц и врачи в своем обращении.

По словам составителей обращения, в регионах обслуживания большинства европейских университетских больниц проживает как минимум миллион человек. Для Эстонии это означает одну, обслуживающую всю страну университетскую больницу.

Это можно было бы сделать при объединении трех нынешних региональных больниц (клиники Тартуского университета, Таллиннской детской больницы, Северо-Эстонской региональной больницыред.) в общий консорциум. Можно было бы создать одну университетскую больницу, у которой было бы два городка: в Тарту и в Таллинне.

Как в Финляндии

В ближайшей к Эстонии Хельсинкской университетской больнице объединились 17 больниц, которые, учитывая время поездки, находятся друг от друга на том же расстояние, что Тарту и Таллинн.

Точно также Каролинская университетская больница в Стокгольме в результате объединения стала одним из самых больших в Европе лечебным и научным консорциумом.

Больницы принимают решения на государственном уровне

«Обеспечение регионального здравоохранения являлось бы ответственностью городка и работало бы так же, как и сейчас», - говорится в обращении. Объединившиеся больницы показывают, что по согласованию с самоуправлениями произошло бы профилирование по некоторым специализациям.

Обучение врачей осталось бы зоной ответственности Тартуского университета, клиническое обучение проходило бы как в северном, так и в южном городках.

Для обеспечения лучшего движения врачей, резидентов и студентов между объединенными больницами нужно было бы создать для них подходящие возможности для проживания.

Возможная польза

«В общей структуре можно создать общие стандарты лечения, которые применялись бы в лечении всех пациентов и что, в свою очередь, позволило бы проводить охватывающую все население просветительскую работу», - говорится в обращении.

Один большой консорциум позволил бы проводить скоординированные инвестиции, более эффективные конкурсы на госзаказ, снизил бы необоснованное так называемое победное вооружение и дал возможность оптимизировать административные расходы.

Через государственный центр трансплантологии и клинических научных исследований улучшились бы условия клинической научной работы университетской больницы.

Значительно улучшилась бы международная конкурентоспособность Эстонии, увеличились бы шансы при ходатайствовании о научных деньгах, а также способность Эстонии участвовать в международной научной работе.

Обращение составили: руководитель медицинского института Клиники Тартуского университета Йоэль Старкопф, старший врач и руководитель центра экстренной хирургии Северо-Эстонской региональной больницы, а также профессор хирургической клиники Клиники Тартуского университета Пеэп Тальвинг, председатель правления Клиники Тартуского университета Урмас Сийгур, председатель правления Северо-Эстонской региональной больницы Агрис Пееду, председатель правления Таллиннской детской больницы Катрин Лутс и руководитель клиники нервных заболеваний Клиники Тартуского университета и только что избранный ректор университета Тоомас Ассер.

Наверх