Нехватка пациентов побуждает к созданию общеэстонской крупнейшей больницы

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Tartu Ülikooli Kliinikumi südame rütmihäirete labor. Suurhaigla vähendaks kliinikumi juhatuse esimehe Urmas Siiguri sõnul tarbetut konkurentsi haiglate vahel.

ФОТО: Kristjan Teedema

Переезд людей на север Эстонии создал ситуацию, при которой Клинике Тартуского университета, обучающей врачей, не хватает пациентов. А расположенная в столице региональная больница помимо лечения желает заниматься и наукой. Поэтому крупнейшие больницы страны выступили с идеей создать в Эстонии единую университетскую больницу, пишет Postimees.

Агрис Пеэду.

ФОТО: Dmitri Kotjuh / Jarva Teataja /

«Если мы посмотрим на население, то увидим, что люди устремились на север Эстонии, а Клиника Тартуского университета начала испытывать трудности с  обеспечением студентов достаточным объемом практики», - говорит руководитель Северо-Эстонской региональной больницы Агрис Пеэду.

Он привел пример, что большая часть травм происходит в Северной Эстонии и их лечат в Таллинне в Мустамяэ: «Клиника уже сейчас столкнулась с проблемой, как научить резидентов обращаться с травмами (лечениеХ.Р.)».

В свою очередь региональная больница поняла, что кроме лечения нужно заниматься и научной работой. «Мы хотим стать более научной и практической базой, чем были до сих пор, это (создание единой университетской больницы при Тартуском университетеХ.Р.) даст нам такую возможность», - сказал Пеэду.

Клиника Тартуского университета.

ФОТО: / Kristjan Teedema / Tartu Postimees

Региональная больница, конечно, сотрудничает с Таллиннским техническим университетом, но, по словам Пеэду, они очень заинтересованы в сотрудничестве и с единственным в Эстонии вузом, обучающим врачей.

Пеэду не боится, что, превратившись в университетскую больницу, региональная больница утратит себя: «Наша смоидентификация – это лечение на высоком уровне, а не имя - Северо-Эстонская региональная больница. Не так и важно, будет она в называться больницей или клиникой Тартуского университета».

По его словам, Таллинн и Тарту должны, скажем так, распределить, где и какое лечение проводится: «В Эстонии, например, не так много врачей, специализирующихся на лечении рака во всех местах его возникновения, чтобы повсюду можно было предложить лечение на самом высоком уровне».

Северо-Эстонская региональная больница.

ФОТО: Raul Mee

Начать придется с Таллинна

Еще до того, как две крупнейшие больницы объединятся, нужно, по словам Пеэду, навести порядок в больничной сети Таллинна: «Я, прежде всего, хотел бы заняться таллиннскими больницами, но проблема в том, что Ляэне- и Ида-Таллиннская центральные больницы принадлежат городу, а Северо-Эстонская региональная больница – государству».

По словам Пеэду, решение столицы создать в Ласнамяэ новую крупную больницу всячески обосновано, потому что нужны и крепкие центральные больницы. Для снижения минимальных рисков, по его оценке, было бы разумно, если бы в столице было два медицинских городка: в Мустамяэ и в Ласнамяэ.

«Ида- и Ляэне-Таллиннская центральные больницы должны объединиться, но очень важно определить, каковы функции крупной больницы, чтобы она не выходила за свои рамки и не рвалась стать больницей высшего ранга», - считает Пеэду.

Судьба уездных больниц

И хотя региональная больница и клиника разделили между собой уездные больницы, – они стали так называемыми дочерними больницами – в будущем, по словам Пеэду, не возникнет ситуации, когда все больницы Эстонии окажутся по сути под одним управлением, поскольку, согласно плану, слито воедино будут только медицинские услуги высшего уровня, то есть самые сложные случаи.

«Я думаю, что Ида-Вируская, Пярнуская центральные больницы и Курессаареская больница могли бы остаться отдельными учреждениями», - сказал Пеэду.

Пярнуская больница.

ФОТО: Mailiis Ollino / Pärnu Postimees

Врачу нужно достаточное количество пациентов

В обращении, составленном тремя крупнейшими больницами, много говорится об обучении будущих врачей и усилении научной работы, но пациенты выведены из сферы внимания.

«Когда проводятся такие реформы, каждый раз в фокусе находится пациент, но всегда нужно думать и о враче. У него, для того, чтобы он не терял квалификацию, должно быть достаточное количество пациентов», - убежден Пеэду.

В обнародованном позавчера обращении прозвучало предложение, которое нужно хорошенько обдумать, и, по словам Пеэду, не стоит делать далеко идущих выводов на основании идеи шести человек: «Не нужно сразу так эмоционально реагировать - что все будет хуже, что все больницы закроют». Пеэду подчеркнул, что сейчас еще неясно и то, в какой правовой форме объединение могло бы состояться.

И хотя уже в название обращения обещается крупная университетская больница к 2025 году, по словам Пеэду, в реальности хорошо, если к этому времени будет готов анализ. И только тогда можно будет начать обсуждение, как оформить объединение: «Даже присоединение к нашему концерну такой маленькой больницы, как Хиуймааская, заняло два года».

Нельзя надеяться только на министерство

Руководящий крупнейшей больницей меньше двух лет Пеэду убежден, что Эстонии нужен план развития государственной больничной сети: «Нам нужна ясность, как идут дела в здравоохранении Эстонии, как при имеющемся количестве врачей обеспечить пациентов лучшим лечением, чтобы они не должны были в случае редких заболеваний ехать за границу».

Работавший раньше и в Министерстве финансов Пеэду считает, что министерства, конечно, делают хорошую работу, но надеяться только на них в плане изменений нельзя.

«Я в Министерстве финансов говорил, что и предприниматели должны предлагать свои идеи. В нынешнем случае предпринимателями являются детская больница, клиника и региональная больница, и мы выступили со своей идеей», - добавил он.

Таллиннская детская больница.

ФОТО: Mihkel Maripuu

По словам руководителя Таллиннской детской больницы Катрин Лутс, она решила подписать обращение, чтобы завязалось обсуждение, какой в будущем должна быть больничная сеть Эстонии. Планирование развития больничной сети, по ее оценке, это задача государства, то есть Министерства социальных дел.

«Три года назад было сказано, что общего плана развития больничной сети не будет, и дальше с каждым медицинским учреждением будут говорить отдельно о том, какую роль для него видит государство в крупном плане, но, насколько мне известно, этого не произошло до сих пор», - сказала Лутс.

Катрин Лутс.

ФОТО: PEETER LANGOVITS

Руководитель детской больницы говорит, что дальнейшие обсуждения могли бы исходить именно из инициативы трех крупнейших больниц: «Говорить сегодня, что детская больница подписала отказ от юридической независимости, это, конечно, неправильно». Она добавила, что речь все же идет о первом, отличном видении, окончательное формирование которого подразумевает анализ как по сути, так и с юридической и экономической точек зрения.

Председатель правления Клиники Тартуского университета Урмас Сийгур объяснил позавчера «Актуальной камере», что идея крупной больницы заключается в том, что для клинической исследовательской работы нужна большая численность населения. Одна больница, по словам Сийгура, снизит нецелесообразную конкуренцию между больницами, заодно так можно будет улучшить распределение работы между ними.

Урмас Сийгур.

ФОТО: Kristjan Teedema

Например, пересадку органов много лет практикуют в Клинике Тартуского университета, а ожоги можно лечить в Северо-Эстонской региональной больнице, поскольку там это лучше умеют делать.

Эстонии достаточно одной крупной больницы

«Ключевым местом медицинского образования является университетская больница, в которой в достаточном объеме должны быть представлены все врачебные специализации, а также должна иметься инфраструктура для учебной и научной работы. Крайне важен регион обслуживания, который должен обеспечивать в полном объеме представленность всех важных заболеваний для учебной и научной работы», - пишут руководители больниц и врачи в своем обращении.

По словам составителей обращения, в регионах обслуживания большинства европейских университетских больниц проживает как минимум миллион человек. Для Эстонии это означает одну, обслуживающую всю страну университетскую больницу.

Это можно было бы сделать при объединении трех нынешних региональных больниц (клиники Тартуского университета, Таллиннской детской больницы, Северо-Эстонской региональной больницы) в общий консорциум. Можно было бы создать одну университетскую больницу, у которой было бы два городка - в Тарту и в Таллинне.

Обучение врачей осталось бы зоной ответственности Тартуского университета, клиническое обучение проходило бы как в северном, так и в южном городках.

Обращение составили: руководитель медицинского института Клиники Тартуского университета Йоэль Старкопф, старший врач и руководитель центра экстренной хирургии Северо-Эстонской региональной больницы, а также профессор хирургической клиники Клиники Тартуского университета Пеэп Тальвинг, председатель правления Клиники Тартуского университета Урмас Сийгур, председатель правления Северо-Эстонской региональной больницы Агрис Пееду, председатель правления Таллиннской детской больницы Катрин Лутс и руководитель клиники нервных заболеваний Клиники Тартуского университета и только что избранный ректор университета Тоомас Ассер.

НАВЕРХ