Таллинн - государству: получите детскую больницу, если дадите денег на новую больницу в Ласнамяэ

Таллиннская детская больница находится рядом с Северо-Эстонской региональной больницей.

ФОТО: PEETER LANGOVITS / PM/SCANPIX

По словам вице-мэра Таллинна Тыниса Мёльдера, столица готова передать Таллиннскую детскую больницу под управление государства, если государство наполовину профинансирует строительство супербольницы в Ласнамяэ, пишет Postimees.

- Когда возникла идея передать Таллиннскую детскую больницу государству?

- Таллинн такого варианта не обсуждал, и государство как второй собственник не приглашалось нами за общий стол для ведения переговоров. Идея возникла в качестве инициативы от руководителей больниц, но, естественно, мы готовы к сотрудничеству, если для этого есть желание и потребность, поскольку улучшение доступности врачебной помощи и повышение качества лечения находятся в числе приоритетов Таллинна.

- В чем плюсы и минусы этой идеи для Таллинна?

- Мы должны исходить из того, в каких медицинских услугах и врачебной помощи есть самая большая потребность. Также нужно исключить дублирование услуг, и мы всегда подчеркивали, что для пациентов неважно, кому принадлежит больница или как она называется, важно, чтобы человек при необходимости быстро получил квалифицированную медицинскую помощь.

Вице-мэр Таллинна Тынис Мёльдер.

ФОТО: Ээро Вабамяги

- При каких условиях Таллинн готов отказаться от детской больницы?

- Я думаю, что в системе здравоохранения Эстонии нужны изменения, и хорошие новые идеи всегда приветствуются. Город Таллинн готов с удовольствием вести самые разные переговоры, но, конечно, город не готов отказаться от детской больницы просто так, поскольку это очень важная и сильная больница в собственности города Таллинна.

Приоритет столицы – построить к 2025 году Таллиннскую больницу, которая в будущем создаст совершенно новое качество в оказании медицинской помощи и улучшит ее доступность по всей Эстонии.

Больница будет почти трехсотметровой и восьмиэтажной, в нее будут включены поликлиника, операционные залы, лучевая терапия, родильное отделение. В этом здании, прежде всего, будут объединены Ида- и Ляэне-Таллиннская центральные больницы, но почему бы и не часть детской больницы, если так можно будет лучше помочь пациентам, обеспечить доступность квалифицированной медицинской помощи в одном месте?

- Значит, в случае строительства Таллиннской супербольницы, есть планы перевести туда часть детской больницу, или часть останется в Мустамяэ? То есть в новой супербольнице будет детское отделение?

- В случае Таллиннской больницы учтено то, что по всей столице должна быть обеспечена доступность врачебной помощи – в западном регионе останется Северо-Эстонская региональная больница, а в восточном появится Таллиннская больница. В нынешнем проекте запланировано, что родильные отделения и лечение, связанное с детским здоровьем, мы переведем в Ласнамяэ.

- В теленовостях вы упомянули, что детская больница стоит 150 миллионов. Почему ценность детской больницы так высока, на что планируется потратить эти деньги? Как Таллинн планирует финансировать строительство будущей ласнамяэской больницы? Какой могла бы быть роль государства в финансировании?

- Детская больница занимает очень важное место в системе здравоохранения. Мы готовы к переговорам, когда начнем строить Таллиннскую больницу, в которой мы собираемся обслуживать не только таллинцев, а охватить как минимум половину Эстонии, поэтому и государство должно подставить нам плечо. В плане строительства мы готовы договориться о финансировании 50 на 50. Если государство готово финансировать больницу, то, конечно, мы открыты и для различных возможностей, в том числе, для переговоров о будущем детской больницы. Для нас важно развитие системы здравоохранения Эстонии и доступность врачебной помощи.

И тут строительство Таллиннской больницы занимает крайне важное место. Было бы хорошим тоном, если бы врачей пригласили за стол переговоров к собственникам и ознакомили их с планами до того, как они будут обнародованы. Клиника Тартуского университета в последние недели привлекла большое внимание СМИ желанием реформировать и закрыть все услуги по Эстонии. Например, закрытие роддомов в Пыльва и Валга, что с позиции пациентов не является рациональным решением, хотя может являться таковым с точки зрения больницы.

Конечно, система здравоохранения нуждается в изменениях, но эти решения нужно принимать обдуманно. Наша цель - не закрывать, а строить, думать масштабно и исходить из того, что выиграют пациенты. Если у инициаторов требуют реформ,  министр должен созвать круглый стол.

Читать также

НАВЕРХ