Эксперты работают над первым отечественным средством против ВИЧ

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Reedel lõppenud üleriigilisel HIV-kiirtestimise nädalal käis 541 inimest.

ФОТО: Kuvatõmmis

ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора занимается разработкой средства против ВИЧ, передает Meddaily. Идея в том, что средство "отключает" рецепторы, к которым прикрепляется ВИЧ. В начале 2019 года стартует второй этап доклинических испытаний на грызунах с пересаженным костным мозгом человека, пишут "Известия". На создание полноценного препарата и вакцины против ВИЧ уйдет пять лет, прогнозируют ученые. 

Комментирует руководитель отдела молекулярной диагностики и эпидемиологии ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Герман Шипулин: "Механизм действия экспериментального вещества направлен на блокировку рецептора CCR5 (мембранный белок). Через него вирус проникает внутрь клетки человеческого организма. Известно, что пациент даже не замечает отсутствия этого рецептора. И описанный механизм может использоваться как для профилактики, так и для лечения ВИЧ. Если у ВИЧ-инфицированного "сломать" эти рецепторы, то вирус не сможет размножаться, заражая новые клетки. При этом костный мозг продолжит восстанавливать иммунные клетки. Пациент будет сам выздоравливать. Мы научились выявлять этот рецептор и "выключать" его. После второго этапа доклинических исследований планируется наладить производство препарата, а потом уже начинать клинические испытания на людях".

Известно, что у 1% европейцев есть врожденная защита от ВИЧ - в их клетках нет рецептора CCR5. "В России тратятся большие деньги на закупку лекарств для антиретровирусной терапии - порядка 20 миллиардов рублей в год. Однако на научные исследования и разработку препаратов, которые бы излечивали людей, специального финансирования нет. Но можно же изменить геном стволовых клеток человека, избавляя их от рецептора, к которому прикрепляется ВИЧ", - говорит руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский. 

НАВЕРХ