Анализ: эстонской системе здравоохранения вредят длинные очереди на лечение, нехватка врачей и нездоровый образ жизни людей

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Врач. Иллюстративное фото.

ФОТО: Andriy Popov / PantherMedia / Andriy Popov

И хотя показатели здоровья многих жителей Эстонии со временем улучшились, причин для излишней радости нет. Пространства для развития хватает как в сфере качества лечения и доступности медицины, так и в области повышения осведомленности людей, пишет Postimees.

В Эстонии ожидаемая продолжительность жизни увеличилась больше, чем в других странах ЕС, но эти добавившиеся годы жизни люди у нас проживают с гораздо худшим здоровьем, чем в других государствах - выяснилось из нового обзора системы здравоохранения Эстонии. И хотя смертность от сердечно-сосудистых заболеваний значительно снижается, она все равно превышает средние показатели по Европе, и по-прежнему причиной смерти слишком часто являются злокачественные образования и травмы.

По сравнению с другими европейцами немногие жители Эстонии оценивают свое здоровье как хорошее, а между людьми с низкими и высокими доходами разница велика. В Эстонии по-прежнему распространен нездоровый образ жизни, и тут тоже наблюдается значительная разница между социально-экономическими группами. Под контроль пытаются взять курение, потребление алкоголя, лишний вес, а также вред для здоровья, обусловленный ожирением, но влияние направленной на это политики может проявиться лишь через большой промежуток времени. Если направить контроль на более чувствительные группы, можно достичь лучшего результата.

Длинные очереди и нехватка медицинских работников

Можно значительно улучшить как качество лечения, так и доступность медицины. В Эстонии самая высокая в ЕС неудовлетворенная потребность во врачебной помощи, которую главным образом вызывает долгое время ожидания, что в свою очередь становится причиной сниженных скоординированности и последовательности лечения. В качестве позитивного развития приводится введение с 2017 года компенсации на лечения зубов для совершеннолетних, но в то же время реальную потребность в стоматологии оценивают как большую, чем позволяет эта компенсация.

Смертность по тем причинам, которые может предотвратить медицина, начиная с 2000 года значительно снизилась, но все равно превышает средние показатели по Европе. Например, смертность в течение 30 дней после инфаркта сердца и инсульта у нас одна из самых высоких в Европе. Увеличению воздействия здравоохранения и улучшению качества, конечно, есть куда развиваться. Также значительную часть больничного лечения можно избежать, если увеличить роль помощи семейных врачей и амбулаторной помощи.

Одной из самых острых проблем эстонской медицинской системы является нехватка медицинских работников – их средний возраст растет, велика профессиональная миграция, объем обучения остается недостаточным. Больше всего огорчения вызывает нехватка семейных врачей и сестер, а также опорных специалистов в здравоохранении (помощников сестер, специалистов по питанию, диетологов). Наличие специалистов по питанию и диетологов становится все более важным для населения, имеющего серьезные проблемы с весом.

Необходима кадровая политика здравоохранения на перспективу, которая учла бы региональные потребности, позволила с узконаправленного обращения с пациентом, сосредоточенной на его болезни, перейти на целостный подход.  Это в свою очередь предполагает наличие больших, чем есть сейчас, знаний медицинских работников. Эстония является весьма передовой в области э-здоровья и э-услуг (электронные истории болезней, дигитальные рецепты, э-консультации и так далее). Для пациентов созданы специальные порталы. Но в последние годы их развитие замедлилось, и нужно продумать, как лучше использовать данные, чтобы дигирешения поддерживали лучшую интегрированность, принятие клинических решений и измерение результата.

Влияние положительное, но есть куда стремиться

Общее развитие эстонской системы здравоохранения можно оценить как положительное – недавние реформы сосредоточены на создании центров здоровья и расширении предлагаемых услуг на первичном уровне, а также на объединении больниц в сети с целью улучшения скоординированности лечения. Также многие начинания, предпринятые в первой половине 2010-х годов, могут проявить влияние чуть позже.

Эстонская система здравоохранения сравнительно эффективна – уровень использования лекарств нового поколения, а также доля дневной хирургии высоки, но многие показатели (среднее время пребывания в больнице, занятость коек, количество койко-мест) указывают на то, что пространства для развития еще хватает. При обновлении плана развития здоровья населения нужно помнить, что главный фокус должен быть направлен не на бюджет, а на планировании деятельности, постановке соразмерных целей и увеличении ответственности смежных групп.

НАВЕРХ