Лечение зубов спасло жизнь молодой женщины

Кармен Кяхр

ФОТО: Частный архив.

29-летняя Кармен Кяхр всю жизнь страдает от диабета и в последние семь лет нуждалась в диализе. Ее жизнь могла спасти пересадка, но надежда молодой женщины сменилось страхом, когда выяснилось, что плохие зубы могут стать причиной, почему от пересадки придется отказаться, пишет Postimees.

Историю своего чудесного спасения Кармен рассказала сегодня в Facebook.

«Мне 29 лет и я болею диабетом первого типа уже 21 год. За 21 год диабет повредил всю сосудистую систему моего тела, нервы, кости и зрение. Из-за диабета с 2011 года я нуждаюсь и в заместительной терапии почек, то есть в диализе. Также я нетрудоспособна на 100 процентов, и ходить на работу не могу. Живу на государственную пенсию.

Одним из вариантов лечения врачи предложили пересадку органа, для которой психологически я давно была готова, веря, что приведу здоровье в порядок.

Два года назад в Эстонии сделали первую пересадку поджелудочной железы, основательно подумав, в конце осени 2017 года я приняла решение, что хочу попасть в список ожидания на пересадку. Но для этого стабильным должно быть остальное здоровье. Сердце, кости, желудок и другое. В порядке должны быть и зубы.

Поход к зубному врачу оказался кошмаром. Очень много маленьких дырочек, зубной камень, воспаление десен, а два зуба нуждались в лечении корней. Из-за этого я впала в большую тоску, поскольку денег на немедленное лечение у меня не было, и я знала, что с пересадкой можно попрощаться.

Написала об этом на своей стене в Facebook. Это заметила одна моя знакомая, продюсер программы Kodutunne («Чувство дома», Kanal2) Кристи Нилов. И уже в следующий момент в моем ящике оказалось письмо о том, что Nordic Hambakliinik готова вылечить мои зубы бесплатно.

Я была так счастлива, что это сложно описать. В тот момент я знала, что все же смогу пойти на пересадку. Я связалась с главным врачом клиники Кристо Ивановым, который вместе с доктором Пилле Соом был согласен мне помочь.

Моим лечащим врачом стала Пилле Соом – фантастическая и замечательная женщина с супер-хорошими руками. Я смогла избавиться от своего страха перед стоматологией. На лечение я ходила несколько месяцев подряд и на сегодняшний день мой рот в порядке. Без этой помощи я бы явно лечила свои зубы несколько лет. Поэтому я в долгу за свою жизнь перед Nordic Hambakliinik», - так Кармен выразила свою благодарность.

Комментирует главный врач Nordic kliinik Кристо Иванов:

«Это правда, что где-то под рождество 2017 года со мной связалась Кристи Нилов, которая рассказала о серьезной проблеме одной молодой женщины. Что тут скрывать, ее история меня задела, поскольку, что я могу сказать человеку, жизнь которого в прямом смысле слова зависит от помощи, а наши профессиональные знания могут либо спасти, или помочь этому спасению. Я не стал долго думать, просто сразу сказал Кристи, что мы согласны.

Конечно, мы не можем помочь всем нуждающимся в помощи в Эстонии, но пару проектов в год мы всегда делаем, о чем обычно общественности не говорят. И сейчас, например, у нас идет проект помощи одной симпатичной женщине, в ходе которого мы помогаем ей бесплатно привести рот в порядок. Я считаю, что часто не знают, да и не должны знать, что зубные врачи все же время от времени проводят так называемые pro bono проекты. Кармен захотела рассказать свою историю в знак благодарности, и нам, конечно, приятно, что это ценят и хотят поделиться с другими своей радостью не анонимно. Со своей стороны желаем Кармен большой удачи, хорошего здоровья и много новых чудес в жизни!»

Читать также

НАВЕРХ