Доктор: публичная порка оступившихся врачей напоминает охоту на ведьм

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Исполнительный директор Medihubi Хелари Лайнъярв.
Исполнительный директор Medihubi Хелари Лайнъярв. Фото: Кристьян Теэдема

Отработавший десять лет в Финляндии врачом исполнительный директор Medihubi Хелари Лайнъярв рассуждает на портале Med24, что допустивших ошибку врачей бьют в СМИ, поскольку Департамент здоровья не может исполнять своию главную функцию, пишет Postimees.

Eesti Päevaleht и Delfi опубликовали ряд статей об отстраненных от работы в Финляндии, но работающих на родине врачах. На этом фоне возникла и новая тенденция – публиковать имена, а в некоторых случаях и фотографии медицинских работников. За одним разоблачением следует другое, медийная машина набирает ход. Нужно найти всех проштрафившихся докторов, чтобы вытащить их из темных кабинетов (в том числе и из Вируской тюрьмы) на свет божий, заклеймить перед пациентами и коллегами, и уберечь народ от общественно-опасного элемента.

В какой-то момент, зарабатывавший себе на хлеб медицинский работник становится общественным деятелем. Но кому-то приходила в голову мысль, что будет дальше с этим допустившим ошибку и потерявшим в Финляндии лицензию врачом? Ни один мало-мальски совестливый медик после такой охоты больше не сможет нормально работать. До конца жизни его будут преследовать тревога, плохая репутация и кривые взгляды коллег. А что будет, если публично униженный врач в результате этого совершит самоубийство, поскольку перестанет видеть будущее для своей жизни и карьеры?

Как искупить грехи?

Местами публичная порка оступившегося врача напоминает средневековую охоту на ведьм. Есть ли у врача хоть какая-то возможность искупить свою вину перед народом и СМИ, и чему-то научиться на своих ошибках? Действительно ли единственное, что можно сделать, чтобы освободиться от грехов, это бросить его в воду: если пойдет ко дну и закончит работу в медицине,  то очистился, если будет барахтаться и пытаться выйти на берег, а значит, продолжить работать  врачом, то его нужно затравить в СМИ, пока он все же не уйдет на дно?

Эстония очень маленькая страна, в которой мало людей. У каждого человека, в том числе, и у того, кто действительно ошибся, должна быть возможность получить прощение и жить дальше в обществе. Когда мы отправляем медиков на позорный столб и изгоняем их из общества, то оказывается, что нам, к сожалению, неким их заменить.

В Эстонии ни обычные люди, ни врачи не растут на деревьях, уже сейчас в медицинских работниках видна серьезная нехватка. Обучение врача длится десять лет, государство тратит огромные деньги в надежде, что мы получим одного отличного и важного для общества гражданина. Оступившемуся врачу нужно попытаться помочь выйти на правильный путь, при необходимости ограничить его право на работу, научить и основательно проверить. В каких-то случаях нельзя ни оправдать непрофессионализм и лечебную ошибку, ни замалчивать их и скрывать, но уничтожение врача в СМИ неоправданно.

Если государство как Кронос съедает своих собственных детей, то дети просто скоро закончатся. Очереди на лечение уже сейчас длинные, а доступность плохая. К сожалению, маленькому обществу не остается ничего другого, кроме как смириться, что не все медики одинаково талантливы, но, изгоняя их, мы потеряем ценный ресурс.

Нельзя казнить дважды за одну ошибку

Для того чтобы подобный случай не повторился, нужно изменить действующую систему так, чтобы потерявший лицензию в одной из стран-членов ЕС медик мог заново сдать экзамен и пройти практику под надзором опытного коллеги. Тогда врачу не придется дважды отвечать за один и тот же грех: сначала в Финляндии, а потом в Эстонии. Это предполагает хороший обмен информацией между учреждениями, а также изменение законов, чтобы у Департамента здоровья было право запустить нужные для ресертификации процессы. Тут чиновникам Департамента здоровья и Министерства социальных дел есть смысл посмотреть в зеркало, поскольку журналистам из-за их бездействия пришлось стать общественным судом.

Думаю, нет врача, который продолжил бы практику в Эстонии без разрешения Департамента здоровья. Если же такое осознанное нарушение все же будет выявлено, то речь будет идти об уже опасном прецеденте. В таком случае, будет необходимо через СМИ предупредить людей о враче без лицензии. Но Департамент здоровья разрешает этим врачам работать в Эстонии, они не нарушают законы. Надзор за качеством и наличием лицензий на деятельность является обязанностью Департамента здоровья, а не журналистов. Допустивших ошибку врачей сейчас бьют в СМИ, поскольку департамент не может выполнить свою главную функцию.

Читайте полную версию текста на портале Med24.

Комментарии
Copy
Наверх