Иностранные рабочие остаются без медицинской помощи? (2)

Ирина Каблукова
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Лекарство. Фото иллюстративное.
Лекарство. Фото иллюстративное. Фото: Panther Media/Scanpix

В Эстонию ежегодно только по установленной квоте на работу приезжают около полутора тысяч иностранных работников. Еще несколько тысяч работяг регистрируются на так называемую краткосрочную работу, которая по новым правилам может длиться до 12 месяцев. В течение года с человеком может произойти все что угодно и в один прекрасный день ему может потребоваться медицинская помощь.

Конкретный случай. Работодатель из Эстонии решил взять на работу иностранца. Процесс подачи ходатайства, рассмотрения и принятия решения о предоставлении вида на жительство для работы в стране занимает несколько месяцев. Но работник требовался сразу, а потому на период ожидания было решено зарегистрировать иностранца на временную работу.

Разрешение от полиции было получено. Законопослушный и честный работодатель сразу подумал о том, что человеку нужна медицинская страховка, но сделать его клиентом Больничной кассы оказалось невозможно – иностранцу нужен личный код, который, насколько он знал, присваивают либо гражданам ЕС сразу, либо иностранцу при выдаче вида на жительство (а это несколько месяцев ожидания).

СМИ много писали о том, что в Эстонии, несмотря на небольшую популярность, но все же можно купить себе частную медицинскую страховку. Что работодатель и сделал, заключив договор с одной страховой фирмой и заплатив деньги. И тут наступил тот самый день. Нет, работник, к счастью, не заболел внезапно и не получил травму, но, имея хроническое заболевание, в один прекрасный момент он понял, что у него заканчивается лекарство, которое обязательно нужно принимать каждый день.

«Обратились к врачам с просьбой выписать рецепт. Они долго совещались и сказали, что не могут этого сделать, поскольку у человека нет личного кода. Мы вытащили свою страховку, но и она оказалась бесполезной, поскольку в страховой фирме нам сказали то же самое, мол, да, страховка работает, но при наличии личного кода. А его у нас нет, поскольку вопрос с видом на жительство все еще решается и когда будет решен, неизвестно», - поделился огорчением работодатель.

С лекарством вопрос решили так: обратились в отделение неотложной помощи при местной больнице, где работник показал свой иностранный паспорт, а врачи спокойно выписали нужный рецепт. Правда, без каких-либо скидок. За препарат заплатили солидную сумму, но хотя бы жизнь и здоровье человека удалось вывести из-под угрозы.

Мы же задались вопросом: почему страна так легко и просто разрешает принимать иностранцев на работу на целый год, обязав работодателя платить все налоги, но не дает никаких шансов лечить человека в общем порядке, а не за бешеные деньги?

Для начала мы обратились в Министерство социальных дел, которое и создано для того, чтобы отвечать за здоровье и доступность медицинской помощи для каждого, постоянно или временно проживающего в Эстонии человека. Здесь нам объяснили, что тема медицинского страхования находится в абсолютной компетенции Больничной кассы, однако, предоставили объяснение руководителя службы лечения за рубежом БК Мирет Туур.

Прежде всего, она объяснила, что личный код нужен для установления наличия медицинской страховки от Больничной кассы и получения медицинских услуг и льготных лекарств: «Если человек не застрахован в Больничной кассе, то льготные препараты выписать нельзя: врач может выписать лекарство за полную цену и, в таком случае, человек выкупает лекарство за полную цену».

Пресс-секретарь Больничной кассы Вивика Тамра уточнила, что без личного кода получить медицинскую страховку нельзя. Однако в Эстонии все же есть возможность получения личного кода и для тех людей, у которых нет вида на жительство. Это распространяется и на людей, официально работающих в стране в течение непродолжительного периода (больше пяти дней).

Пресс-секретарь Министерства внутренних дел Марье Клопетс уточнила, что с 1 января этого года временно работающий в Эстонии иностранец может подать ходатайство на получение личного кода: «Для этого он должен заполнить ходатайство и отдать его в ближайшем уездном центре местного самоуправления».

Стоит внимательно изучить список самоуправлений, в которых можно подать ходатайство, поскольку уездными центрами являются не все городские и волостные управы. Речь идет именно о ближайшем, а не своем собственном по месту проживания.

Клопетс добавила: «У нас есть план изменения, благодаря которому в будущем человек мог бы получать личный код уже на стадии регистрации для краткосрочной работы. Это сделает получение личного кода удобнее и быстрее».

Таким образом, работодатель может уже теперь отвезти своего работника в уездный центр, получить для него личный код и оформить нормальную медицинскую страховку, не дожидаясь решения по виду на жительство и не подвергая угрозе жизнь и здоровье иностранца, и не рискуя остаться без своей фирмы в случае, если работнику потребуется медицинская помощь, которая без страховки от Больничной кассы стоит в Эстонии очень дорого.

Комментарии (2)
Copy
Наверх