Эстонский врач зарабатывает на 1000 евро больше, чем его латвийский или литовский коллега

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Врач. Фото иллюстративное.

ФОТО: Anthony Devlin/PA Wire/PA Images/Scanpix

Из новых сравнений показателей здоровья жителей стран Балтии выяснилось, что больше всего денег на здравоохранение по численности населения тратит Эстония, а больше всего врачей в Литве, но их брутто-зарплата заметно ниже, пишет Postimees.

Многие показатели, связанные со здоровьем, в Эстонии лучше, чем в Латвии и в Литве, в то же время во многом мы находимся в худшем положении, чем жители Европы в среднем, выяснилось из опубликованного Институтом развития здоровья сборника «Health in the Baltic Countries 2016».

И хотя ожидаемая продолжительность жизнь во всех странах Балтии год от года увеличивается, мы все равно проигрываем по средним показателям Европе. Ожидаемая продолжительность жизни у женщин в Латвии и Литве была на четыре, а в Эстонии на 1,5 года короче, чем в среднем по Европе, где она достигает почти 84 лет. Еще большая разница у мужчин: в Литве и в Латвии ожидаемая продолжительность жизни была 70, а в Эстонии – 73 года, но в Европе она составляет 78 лет. В этом плане показатели Латвии и Литвы оказались самыми низкими в ЕС, а Эстония занимает шестое место с конца в списке 28 стран.

Смертность при старении населения в странах Балтии высокая, превышающая средний европейский уровень. Две главные причины смерти – болезни органов кровообращения и злокачественные опухоли – объединяют как страны Балтии, так и Европу. Третья главная причина смертей в странах Балтии – это травмы, а в остальной Европе – болезни органов дыхания.

Смертность среди младенцев в течение последних 25 лет стабильно снижалась. Если в 1992 году в странах Балтии было 16-17 смертей на 1000 новорожденных живыми, то в 2016 году этот показатель опустился ниже пяти. Показатель Эстонии в этом смысле на хорошем уровне – начиная с 2009 года, он держится ниже среднего по Европе. В Латвии и в Литве смертность новорожденных чуть выше среднеевропейской.

Больше всего врачей на 10 000 жителей в 2016 году работало в Литве (39), в Эстонии и в Латвии их было соответственно 32 и 30. Зарплата работников здравоохранения в последние годы выросла во всех трех странах, но в Латвии и в Литве она все же значительно ниже, чем в Эстонии. Брутто-зарплата эстонского врача была почти на 1000, а медсестры почти на 500 евро больше, чем у их коллег в Латвии и в Литве.

И расходы на здравоохранение из расчета на душу населения в Эстонии значительно больше. 1410 евро на одного человека по сравнению с 899 в Литве и 705 в Латвии. Доля расходов в ВВП у Эстонии и Литвы составляет 6,7 процента, у Латвии – 5,7 процента.

В расходовании ресурсов медицины самые большие изменения в последние годы произошли в статистике койко-мест больниц и их использовании. Количество койко-мест по сравнению с десятилетней давностью снизилось преимущественно за счет мест в активном лечении, в то же время увеличилось количество мест в стационарной сестринской помощи и количество приемов. Все больше в больницах используется так называемое дневное лечение.

Сборник «Health in the Baltic Countries 2016» составил Институт развития здоровья вместе с коллегами из Латвии и Литвы. Речь идет о последнем, 25 издании, из серии собираемой статистики по здоровью и здравоохранению в странах Балтии. Сравнивались показатели населения трех стран, рождаемость, заболеваемость и смертность, наличие и использование медицинских ресурсов, а также их изменения по времени. По возможности показатели здоровья населения стран Балтии сравнивали со средними показателями по Европе.

НАВЕРХ