Союз стоматологов хочет сам следить за врачами-мошенниками

Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Представитель Эстонского союза зубных врачей Марек Винк.

ФОТО: Маргус Ансу/Tartu Postimees

Несмотря на то, что в Эстонии обеспечен надзор за качеством лечения, а на жалобы пациентов стали обращать больше внимания, руководитель Эстонского союза зубных врачей Марек Винк выступил с предложением о том, что сами врачи могли бы взять на себя содержание регистра стоматологов, пишет Postimees.

Недавно много говорилось о врачах, которые учились в странах к востоку от эстонской границы и были внесены Департаментом здоровья в регистр медицинских работников, однако из-за незнания языка они представляют угрозу для пациентов, с которыми в прямом смысле слова не могут найти общий язык. С другой стороны, есть и примеры врачей, которые получили в Европе запрет на работу, что не мешает им продолжать практику в Эстонии, хотя общеевропейский механизм предупреждений уже применяется. И министр здравоохранения и труда Рийна Сиккут признает, что в Эстонии не занимаются системно обеспечением безопасности пациентов.

По словам Винка, они уже много лет обращают внимание на эту проблему, было предложено и решение, но их до сих пор никто не услышал. Он отметил, что в данный момент порядок содержания регистра медицинских работников в Эстонии имеет много недостатков.

«Например, в него внесены зубные врачи, которых там быть не должно, поскольку у Департамента здоровья нет экспертных знаний, чтобы оценить компетентность вносимых в регистр врачей. Проверяют только документы, доказывающие наличие образования, на основании которых выносится бюрократическое решение о внесении, но не оцениваюn реальную готовность врача к работе, не говоря о проверке знания языка», - сказал Винк.

Также Департамент здоровья оказался неспособен воспрепятствовать работе на родине тех зубных врачей, которые оказались замешаны в Финляндии в масштабной мошеннической схеме и получили запрет на деятельность. И хотя комиссия по надзору за качеством лечения при Министерстве социальных дел теперь начала получать жалобы от финнов, которых обманывают уже в Таллинне, стоматолог-мошенник беспрепятственно продолжает работать и дает рекламу на финском языке в Интернете.

«Эстонский союз зубных врачей готов взять у государства на себя обязанность вести как регистр стоматологов, так и исполнять функции по надзору за качеством лечения и рассмотрения жалоб пациентов. Но для этого нужно слегка адаптировать законы, то есть переделать объединяющее зубных врачей недоходное объединение в общественно-правовое юридическое лицо, или в Палату зубных врачей, как это сделано, например, в Литве», - предложил Винк.

Это позволило бы организации зубных врачей самой контролировать реальную компетентность представленных на рынке труда стоматологов и быть готовыми предлагать пациентам безопасную услугу. По словам Винка, у них в этом есть и свой интерес: если из-за недостаточного надзора могут работать обманщики или врачи, не имеющие квалификации, то от этого страдает репутация всех, а пациенты подвергаются угрозе.

«Сейчас предоставление большей автономности стоматологам стоит за отсутствием политического желания. Руководство союза зубных врачей неоднократно обращалось по теме палаты к министрам, отвечающим за здравоохранение, но в плодородную почву это зерно не упало», - признал он.

В начавшейся накануне выборов дискуссии, в результате которой страну хотят сделать действительно эффективной, и в ситуации, когда у руководящего департамента нет экспертизы для более качественного надзора и координации, есть возможность законом делегировать эту задачу врачам, добавил Винк: «Зубные врачи составляют 29 процентов от общего количества врачей Эстонии, и мы сможем справиться с этой задачей».

НАВЕРХ