Департамент лекарств предупреждает: не нужно покупать лекарства в социальных сетях и у частных лиц

Лекарства.

ФОТО: /Caters News Agency/Scanpix

Департамент напоминает, что продажа лекарств в интернете частными лицами не разрешена, также запрещено продавать или бесплатно передавать остатки личных лекарств, пишет Postimees.

Лекарствами могут заниматься (продавать оптом и в розницу, или иным образом передавать платно или бесплатно) только те, кто имеет разрешение на деятельность при обороте лекарств, пишет Департамент лекарств в социальной сети. Оптовой торговлей лекарств, в том числе ввозом, могут заниматься только те, кто обладает разрешением на деятельность при оптовой торговле лекарствами. Розничная торговля разрешена только в аптеках и имеющих разрешение на деятельность интернет-аптеках.

Лекарство – это какое-то вещество или комбинация веществ, которые предназначены для исключения болезни или симптомов болезни, для диагностирования, лечения или облегчения болезненного состояния у людей или животных. Если не ясно, является ли изделие лекарством или нет, нужно обратиться в Департамент лекарств, поскольку там есть право принять решение.

В случае людей, предлагающих лекарства в интернете, не имея на то разрешения на деятельность, неизвестно откуда это лекарство взялось, какой была цепочка поставки и каково его качество. Лекарство может быть неправильно сохранено, просрочено или подделано, содержать опасные для жизни вещества или их комбинации, действующее вещество вообще может отсутствовать. Рецептурное лекарство назначено конкретному человеку согласно его состоянию болезни и сопутствующим показателям здоровья. Использование лекарства другого человека может привести к серьезному вреду для здоровья.

В случае незаконной торговли лекарствами Департамент лекарств или Департамент полиции и погранохраны могут отправить сообщение о преступлении в прокуратуру. За экономическую деятельность в области, в отношении которой действует особый запрет, а также за деятельность без разрешения в области, где разрешение на деятельность, лицензия, регистрация или признание предприятия обязательны, можно получить наказание в виде денежного штрафа в размере до 300 штрафных единиц (1200 евро) или ареста.

Читать также

НАВЕРХ