По словам руководителя отдела медицинского оборудования Департамента здоровья Тагне Ратассепп, уже теперь пациентам во время лечения зубов следует просить ставить им пломбы без ртути.
«Если ваш врач хочет установить так называемую серебряную или свинцовую пломбу, обязательно спросите о причинах», - сказала она. Те, кому ртутные пломбы когда-то поставили, не должны менять их без особых на то причин на новые.
«Зубную пломбу стоит обновлять, когда для этого возникнет реальная потребность. Но исходить нужно из принципа, что при установке новой пломбы всегда стоит предпочесть изделие без амальгамы», – добавила Ратассепп.
Начиная с 1 января 2019 года, согласно постановлению Европейского союза 2017/852 амальгаму можно использовать только в готовом, дозированном, капсулированном виде, а кабинет врача, где ею пользуются, должен быть оснащен собирающим частицы амальгамы амальгамным сепаратором. Под использованием амальгамы подразумеваются, в числе прочего, и содержащие ртуть зубные пломбы, или удаление содержащего такую пломбу зуба.
Ртуть – это ядовитое вещество, которое в виде метил-ртути можно найти в рыбе, морепродуктах, экосистемах и живой природе, и которое представляет угрозу здоровью людей и животных. Ртуть может попасть в организм в виде металлической или жидкой ртути, или в качестве ртутного испарения, что крайне опасно для организма.
Использование амальгамы – это один из методов ЕС в сохранении окружающей среды и здоровья людей. К концу 2016 года в ЕС было создано более 6000 тонн остатков жидкой ртути. Использование ртути в зубной амальгаме – один из самых масштабных способов ее использования в ЕС и представляет собой значительный источник загрязнения.