Валгаским роженицам будут помогать совершающие визиты на дом акушерки

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Протест против идеи закрытия родильного отделения в Валгаской больнице.

ФОТО: Тийт Тойм/Lõuna-Eesti Postimees

В связи с закрытие родильного отделения с 1 июля в Валгаской больнице меняется порядок консультирования во время беременности и оказания гинекологической помощи, пишет Lõuna-Eesti Postimees.

В большем чем прежде объеме, то есть каждый рабочий день с 8 до 16 часов, будут проходить самостоятельные приемы акушерок. На такие приемы ждут женщин, которые планируют беременность и хотят предварительно проконсультироваться, или уже ждут ребенка и хотят  встать на учет для наблюдения беременности, или родили и хотят послеродовой осмотр и консультацию, а также если требуется консультация и/или продление рецепта на контрацептивы.

В случае нормального течения беременности отслеживание и консультирование находится в компетенции акушера, консультации женского врача желательно пройти два раза за время беременности. В случае возникновения проблем или при выявлении аномалий акушерка отправляет беременную женщину на консультацию к врачу, обследование или в больницу.

В качестве новой услуги больница предлагает послеродовые визиты акушерки на дом. Так акушерка и молодая семья могут в спокойной, домашней атмосфере найти решение по послеродовому уходу за ребенком, ответы на вопросы, связанные со здоровьем, например, грудное вскармливание, режим новорожденного, уход за пупком, прием ванны, отношения с другими членами семьи (в том числе, с домашними животными) и по другим вопросам, связанным с безопасной средой для ребенка и новой ролью семьи.

«Акушерки состоят в очень плотных рабочих отношениях с коллегами клиники и Лыуна-Эстонской больницы», - сказал руководитель больницы Марек Сеэр.

«У Валгаской больницы есть пространство для расширения приемов акушерок. Например, инструкция по отслеживанию беременности предусматривает в случае нормальной беременность два приема у врача и восемь у акушера. В рамках развития сети договорено о проведении обучения акушеров в клинике. Сейчас начинается обучение консультированию по грудному вскармливанию, после, уже осенью, пройдет курс обучения по ультразвуку и консультированию и отслеживанию диабета во время беременности».

Пациенток с гинекологическими проблемами принимают женские врачи. Дополнительную информацию о приемах можно найти как на сайте больницы, так и по телефону 766 5150.

Школа матерей будет работать в прежнем режиме.

Беременным женщинам в Валгаской больнице предлагаются все предусмотренные для них Больничной кассой услуги: стоматологическое лечение, прием врачей-специалистов с направлением от семейного или женского врача и иное.

Начиная с 1 июля, Валгаская больница больше не оказывает услугу родовспоможения. Роженицы могут выбрать между женской клиникой Клиники Тартуского университета (Л.Пуусепа, 8, Тарту) и родильным отделением Лыуна-Эстонской больницы (деревня Меэгомяэ, Вырумаа).

Дополнительную информацию о родильных отделениях клиники и Лыуна-Эстонской больницы можно получить как от акушеров Валгаской больницы, так и в самих больницах: телефоны акушерского приема Клиники Тартуского университета: 731 9265 или 731 9266, дежурный акушер Лыуна-Эстонской больницы отвечает по телефону 786 8540.

При необходимости, или в ситуации, требующей быстрого реагирования, для транспортирования рожениц в больницу помогает скорая помощь. В Валгаском уезде четыре бригады скорой помощи (две в Валга, одна в Тырва, и одна в Отепяэ), неподалеку находится и бригада Антсла. Все скорые помощи ездят по уезду и у них есть нужное для помощи роженицам оборудование.

Отделение неотложной помощи открыто круглосуточно, там есть квалифицированный персонал для оказания неотложной помощи.

НАВЕРХ