Ректор: проблема молодых медсестер в том, что они не знают русского языка

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Медсестра.

ФОТО: SCANPIX

Знание эстонского языка у абитуриентов в целом хорошее, проблема скорее в том, что молодежь не знают русского языка, сказала ректор Таллиннской высшей школы здравоохранения  (ТТК) Юлле Эрнитс в сегодняшней передаче радио Kuku «Patsiendiminutud», пишет Postimees.

В Эстонии почти 9000 медицинских сестер, ТТК каждый день обучает их в Таллинне, Кохтла-Ярве и в Пярну, тем же занимается Тартуская высшая школа здравоохранения. Однако исследования говорят, что к 2025 году у нас будет не хватать более 300 медсестер.

И все же высшие школы не планируют значительно увеличить прием. «В случае медсестер осмелюсь сказать, что максимальный прием сейчас достиг потолка. В последние годы каждое лето мы принимаем в Таллинне более ста студентов. В плане фармацевтов пока еще есть пространство для расширения», - сказала Эрнитс, по оценке которой, в обучении врачей и медсестер найдено хорошее решение, теперь же нужно больше вкладываться в образование других членов лечебной команды.

«Только в качестве общей команды, в которую входят и работники по уходу, и педагоги-специалисты, и социальные работники, и логопеды мы можем предложить профессиональное обслуживание», - сказала она. Эрнист кажется, что слишком много говорилось о медсестрах и врачах, а потому не затрагивалась тема необходимости других специальностей.

В последние недели много разговоров было о владении медработниками языками. По словам Эрнитс, с обучением эстонскому языку у медсестер все хорошо, со временем при необходимости всегда находятся дополнительные ресурсы для языкового обучения: «Сегодня можно сказать, что, как правило, знание эстонского языка у поступающих настолько хорошее, что они могут замечательно справляться с учебной. Скорее, проблема в том, что молодежь не знает русского языка. Мы же должны честно признать, что у нас есть пациенты, которые не говорят на государственном языке». Она добавила, что они идут навстречу пожеланию студентов больше учить русский язык.

Таллиннская высшая школа здравоохранения известна как открытое и современное учебное заведение, в котором царит приятная атмосфера: «Мы умышленно подчеркиваем свою открытость, поскольку наша учебная программа во многих областях уникальна в Эстонии, поэтому это наша священная обязанность - передавать информацию дальше». В качестве примера широкомасштабного сотрудничества она привела вступительные экзамены, на которых в комиссии кроме преподавателей есть и представители отраслевых союзов и работодателей. Во время собеседования роль комиссии-  оценить, насколько хорошо кандидат в студенты владеет эстонским языком и действительно ли он хочет стать медицинским работником.

НАВЕРХ