За год компенсацией на лечение зубов воспользовались более 200 000 человек

Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Детям зубы лечат бесплатно.

ФОТО: Panther Media/Scanpix

1 июля исполнился год со дня введения новой компенсации на лечение зубов. За это время компенсацию использовали более 200 000 пациентов стоматологических клиник, пишет Postimees.

Во второй половине 2017 года льготу использовали 90 000 человек, за которых Больничная касса заплатила более 3,5 миллиона евро. За первые шесть месяцев 2018 года зубных врачей посетили уже 126 000 человек на общую сумму в шесть миллионов евро. На целый год Больничная касса прогнозирует, что льготой на лечение зубов воспользуются на общую сумму в 12 миллионов евро.

«В первые шесть месяцев этого года льготой пользовались уже наполовину чаще, чем в прошлом году. Это показывает, что компенсация помогла многих обратиться для первичной проверки, или начать лечение болезни зубов», - сказала руководитель области помощи первичного уровня Больничной кассы Кюлли Фриедеманн.

«Также как мы получаем от государства помощь в больничном лечении на самом высоком уровне, по тем же принципам уже год теперь происходит и при лечении зубов. Сегодня использовать компенсацию можно в более чем половине стоматологических клиник и наша цель за пару лет заключить договоры с 75 процентами стоматологов», - добавила Фриедеманн. Сегодня воспользоваться льготой можно в 280 зубных клиниках по всей Эстонии.

По оценке представителя Больничной кассы, большое участие в программе показывает, что через десять лет благодаря проверкам зубов и хорошей профилактической работе мы сможем увидеть серьезное снижение заболеваемости зубов. После первого года от договора с Больничной кассой отказалась лишь пара зубных клиник.

«На основании первого полугодия мы получили от зубных врачей отзывы, что их посещают люди, которые долгое время или вообще никогда не были у них на приеме. Цель льготы на лечение зубов в том и заключается, чтобы лечение зубов стало более доступным, чем было прежде, для тех, кто в этом нуждается больше всего. Большие изменения никогда не происходят за сутки, но первый шаг компенсации был сделан в правильном направлении», - добавила Фриедеманн.

Начиная с 1 января 2018 года, все совершеннолетние жители Эстонии, имеющие медицинскую страховку, могут получить в год 40 евро компенсации на лечение зубов, при этом сам пациент должен оплатить как минимум 50 процентов счета. Компенсацию можно использовать только у зубных врачей, заключивших договор с Больничной кассой. Беременные женщины, матери маленьких детей, пенсионеры и люди с частичной или отсутствующей работоспособностью могут получить компенсацию в размере 85 евро в год, самостоятельно оплачивая как минимум 15 процентов счета. Дети младше 19 лет лечатся у договорных партнеров Больничной кассы бесплатно. Ближайшего к себе врача можно найти на сайте Больничной кассы.

Проверить остаток своей компенсации можно на государственном портале www.eesti.ee («Hambaravi- ja proteesiteenuste info»). Сумма льготы действует один год.

НАВЕРХ