Руководители самоуправления волнуются за безопасность валгаских рожениц

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Встреча в Валгаской больнице.

ФОТО: Валгаская волостная управа

В понедельник, 9 июля, представители Валгаской городской управы встретились с представителями больницы, чтобы обсудить организацию дородовой медицины и гинекологической помощи в Валгаской больнице после 1 июля, когда закрылось родильное отделение больницы, пишет Lõuna-Eesti Postimees.

Причиной созыва обсуждения стало царящее в обществе недовольство незнанием и отсутствием информации об организации труда после закрытия родильного отделения больницы.

Руководитель больницы Марек Сеэр представил обзор первой рабочей недели после закрытия отделения, в течение которой на лечение в Тарту были доставлены три женщины, нуждавшиеся в неотложной помощи во время родов, или из-за беременности. Сеэр признал, что, начиная с 1 июля, в больнице больше нет круглосуточной гинекологической помощи, но есть круглосуточные дежурства акушеров. По рабочим дням с 8.00 до 16.00 в женской консультации акушеры ведут плановый прием.

Обсудили и вопрос безопасности рожениц и нуждающихся в неотложной гинекологической помощи жительниц Валгаского уезда.

«Необходимо обеспечить круглосуточную первичную гинекологическую помощь. В вопросе безопасности нужно пойти навстречу пожеланиям общества», - сказала председатель Валгаского волостного собрания Кюллике Сийлак, которая призвала больницу обеспечить первичную гинекологическую помощь или в виде ночных дежурств, или в виде домашних дежурств врачей.

«Вопрос в чувстве безопасности матерей всего населения Валгамаа, - сказал старейшина волости Валга Маргус Лепик. – Народ ждет от руководства больницы четкой информации, как действовать в соответствующих ситуациях».

Отвечая на вопрос, новый руководитель по лечебной части Валгаской больницы Агнес Аарт сказала, что в данный момент обеспечена круглосуточная акушерская помощь.

«Круглосуточные дежурства гинекологов – это дополнительные расходы, но доходы это не поднимет. В случае Валга мы не говорим об ордах рожениц. Эти 60-70 километров до Тарту не являются проблемой. Обычно с роженицей муж или кто-то еще, кто может ей помочь. При необходимости роды примут в отделении неотложной помощи, или в каком-то другом отделении больницы. Прошу увидеть картину целиком», - отметил представлявший на встрече университетскую клинику Аго Кыргвеэ.

Он подчеркнул, что закрытие родильного отделения Валгаской больницы, прежде всего, служит в интересах матери и ребенка, которые достойны возможности получения более квалифицированной медицинской услуги.

По словам Марека Сеэра, сейчас больница активно занимается тем, чтобы покрыть амбулаторные гинекологические дежурства: «В сотрудничестве с Лыуна-Эстонской больницей мы обеспечиваем гинекологическую помощь в Валгаской больнице. Самое позднее к сентябрю ситуация нормализуется, сейчас мы занимаемся графиком приемов в августе».

На вопрос Сийлак, можно ли добавить врачебную бригаду Валгаской скорой помощи, Кыргвеэ ответил, что это было бы сделано в том случае, если бы Тартуская скорая помощь выиграла конкурс: «Я делаю все для того, чтобы повысить качество услуг отделения неотложной помощи Валгаской больницы. Врачебная бригада создала бы возможность, чтобы в неотложном отделении Валга имелись люди той компетенции, которая позволила бы больнице предлагать более лучшую услугу».

Говорили за круглым столом и о кадровой проблеме. «Трудно мотивировать врачей отправиться на работу в Валгаскую больницу. Больница должна быть такой, чтобы молодые люди хотели пойти туда работать. Молодые врачи хотят большую рабочую нагрузку и более интенсивную работу»,- сказал Кыргвеэ.

После встречи руководство волости Валга решило сделать совету Валгаской больницы предложение, чтобы не позднее 1 сентября, кроме акушерского приема, в Валгаской больницы была обеспечена круглосуточная гинекологическая помощь, которая гарантировала бы безопасность для пациентов, нуждающихся в неотложной родовспомогательной и гинекологической помощи.

НАВЕРХ