Государство станет решать быстрее, какие лекарства будет компенсировать Больничная касса

Лекарства.

ФОТО: /Caters News Agency/Scanpix

Правительство одобрило постановление, являющееся основой для финансирования медицинских услуг, в котором уточняются критерии и процесс производства по финансированию услуг. Цель изменений – ускорить включение способов лечения и лекарств в перечень тех, которые финансирует Больничная касса, пишет Postimees.

Если до сих пор Больничная касса представляла предложения об изменении финансируемых ею услуг раз в год, то в дальнейшем список при необходимости можно будет пополнять и чаще, сообщило Министерство социальных дел. Кроме того, возникнет возможность изучить ходатайство заново, если ходатай представит дополнительные данные об эффективности и оправданности затрат на определенный метод лечения.

«Перечни услуг и лекарств, финансируемых Больничной кассой, дополняют ежегодно в соответствии с расширением лечебных возможностей и финансовыми возможностями Больничной кассы. В то же время, в жизни возникают ситуации, когда нужные человеку лечение или лекарства требуются быстрее, чем это до сих пор позволял сделать процесс производства. Однако бюрократия не должна становиться препятствием», - отметила министр здравоохранения и труда Рийна Сиккут.

Таким образом, посредством изменений надеются ускорить и упростить включение способов лечения и диагностики, а также лекарств в перечни услуг, финансируемых Больничной кассой. Процесс производства в дальнейшем мог бы стать гибче, а принятие решений - понятнее для людей.

Постановление определяет и критерии финансирования медицинских услуг, оплачиваемых Больничной кассой, условия оценки ходатайств, а также конкретнее, чем прежде, описывается процесс рассмотрения ходатайств. При принятии решений в качестве основания принимается медицинская эффективность, обоснованность расходов, количество нуждающихся в данной медицинской услуге, что согласуется с государственной политикой в области здравоохранения и финансовые возможности Больничной кассы.

Кроме того при Больничной кассе создается консультационная комиссия, задачей которой будет делать предложения руководству Больничной кассы по изменению перечня медицинских услуг. В комиссию из 13 членов будут входить представители Министерства социальных дел, Союза больниц Эстонии, Общества семейных врачей Эстонии, Союза медсестер Эстонии, Эстонской палаты людей с ограниченными возможностями, Тартуского университета, Департамента здоровья и Больничной кассы, а также советники-специалисты, не входящие в состав министерства.

Постановление вступит в силу в общем порядке. Первое совещания комиссии по списку медицинских услуг пройдет в конце июля.

Читать также

НАВЕРХ