Житель Сааремаа пострадал от борщевика

Борщевик Сосновского.

ФОТО: PEETER KÜMMEL/SAKALA

Житель города Курессааре получил фотохимические ожоги рук, кося высокую траву, в которой оказались опасные растения борщевика Сосновского.
 

По словам Отта Ыунпуу, пострадавшего от ожогов, он думал, что борщевик выглядит по-другому, а надел для работы рубашку с коротким рукавом. В результате сок и куски разрубленных косилкой растений борщевика попали на открытые участки кожи и на следующий день вызвали образование болезненных волдырей, которые позднее лопнули, пишет газета Meie Maa.

«Мне еще повезло, что лицо было закрыто маской, а на ногах были длинные брюки. Когда я пришел в скорую помощь, там был один мужчина, который косил траву в плавках, и у него все тело было в ожогах», - сказал Ыунпуу.

Ыунпуу также не знал, что при попадании солнца на кожу, пораженную соком борщевика, эффект усиливается. Сейчас Ыунпуу вынужден скрываться от солнца и обрабатывать обожженные руки кремами и мазями. На руках останутся шрамы.

Борщевик Сосновского, некогда выращиваемый в качестве силосной культуры в прибалтийских республиках СССР, стал диким растением и распространился по всей территории Эстонии. Прикосновение к растениям и к их соку резко повышает чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению, что через некоторое время приводит к появлению ожогов. Борщевик также является аллергеном.

НАВЕРХ