Названа причина особо опасного рака у мужчин (1)

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Диагноз рак еще не является приговором. Пациент на фото проходит сеанс лучевой терапии. Фото иллюстративное
Диагноз рак еще не является приговором. Пациент на фото проходит сеанс лучевой терапии. Фото иллюстративное Фото: Лийс Трейманн

Ученые Университета Кардиффа (Великобритания) обнаружили мутацию, которая способствует развитию агрессивной формы злокачественных опухолей, называемой кастрационно-резистентным раком предстательной железы, сообщает Lenta.ru со ссылкой на MedicaXpress.

Известно, что пациенты с метастатическим раком предстательной железы изначально хорошо реагируют на гормональную терапию, при которой снижается концентрация мужских половых гормонов. В то же время почти у всех больных в конечном итоге — примерно через 2-3 года — развивается кастрационно-резистентная опухоль, которая не может быть излечена, несмотря на низкий уровень тестостерона.

Исследователи выяснили, что мутация, затрагивающая ген PIK3CA в клетках предстательной железы, способствует развитию агрессивной формы новообразования. PIK3CA кодирует белок, являющийся субъединицей фермента фосфоинозитид-3-киназы (PI3K), участвующего в процессе роста, деления клеток и их ухода от апоптоза (программируемой клеточной гибели). Другой ген PTEN отвечает за блокирование активности PI3K, и мутации в нем также вызывают развитие опухолей.

Ключевые слова

Наверх