Как жарко должно быть, чтобы можно было не ходить на работу?

Жара. Иллюстративное фото.

ФОТО: Roman Ivashchenko / PantherMedia / Roman Ivashchenko

У каждого работника есть право на безопасную и здоровую рабочую среду. Портал Postimees Tervis поинтересовался у Трудовой инспекции, что должен делать работодатель для охраны здоровья своих подчиненных.

При обеспечении безопасной и здоровой рабочей среды в каждой сфере деятельности есть свои вызовы, в том числе и при работе на открытом воздухе в летнее время. Летом может возникнуть вопрос: как жарко должно быть, чтобы можно было не ходить на работу? «Если работодатель не может изменить рабочую среду (летом под открытым небом жарко, зимой - холодно), он должен продумать, как облегчить ситуацию для работников», - сказала пресс-секретарь Трудовой инспекции Кристель Абель. По ее словам, законом не определена точная температура, при которой не нужно ходить на работу, - работодатель должен найти решение ситуации вместе с работниками. По словам Абель, трудно найти способы смягчить жару, однако это не означает, что ситуацией не нужно заниматься.

Солнечное излучение

Необходимо обращать внимание в том числе и на защиту работников от вредного солнечного излучения. Если они работают на улице, работодатель должен выдать работникам подходящую одежду и при необходимости крем с фактором защиты от солнца.

Нельзя забывать о защите глаз работников. При необходимости работодатель должен выдать подчиненным солнечные очки. Также следует обратить внимание на то, чтобы жара и солнце не стали причиной дополнительной опасности, например, при работе на высоте.

Питьевая вода

Работодатель обязан обеспечить каждому работнику качественную питьевую воду вместе с одноразовой или обычной (в таком случае должна быть обеспечена и возможность мытья) посудой. Вода из-под крана соответствует требованиям, если она поступает из общей водопроводной сети, потому что в таком случае вода очищена, ее качество проверено, и она пригодна для питья. Если нет возможности использовать воду из-под крана, работодатель должен предоставить, например, бутилированную воду.

Перерывы

При сильной физической или умственной нагрузке, при монотонной работе в сидячем положении работодатель обязан обеспечить работнику в течение трудового дня или смены включенные в рабочее время перерывы.

Несмотря на то, что правовые акты прямо не предусматривают дополнительные перерывы при работе на жаре, все же, с точки зрения сохранения работоспособности сотрудника, это необходимо. С переутомленным от жары работником может быстрее произойти несчастный случай, и от этого пострадает как скорость, так и качество работы.

Сообщайте о своих проблемах со здоровьем работодателю

Конечно, вы не обязаны говорить работодателю свой диагноз, но если вы не скажете, что работа на жаре не подходит вам по состоянию здоровья, работодатель этого так и не узнает. А если работодатель не знает, что работу подчиненного необходимо реорганизовать, он и не сможет этого сделать.

Кроме того, необходимо сказать работодателю, если принятые им меры не улучшили работу и рабочую среду. Например, в ситуации, когда (дополнительные) перерывы больше недостаточны и работу временно необходимо реорганизовать.

Рабочее время можно регулировать

По возможности работу нужно организовать так, чтобы работники не должны были бы выполнять свои рабочие задачи под палящим солнцем в самое жаркое время. Например, косильщик газонов мог бы выполнять свою работу пораньше утром или попозже вечером.

Кроме того, некоторые производственные предприятия в жаркое время начинают свой рабочий день раньше, когда еще нет такой жары. Есть и должности, при которых время выбрать нельзя: например, сотрудник береговой охраны должен быть готов прийти на помощь именно в самое жаркое и солнечное время дня.

Читать также

НАВЕРХ