Новый порядок компенсаций: узнайте, получите ли вы льготу на рецептурные лекарства

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Лекарства и деньги.

ФОТО: SCANPIX

Капитальные изменения в порядке выплаты дополнительной компенсации на лекарства с начала 2018 года уже принесли пользу около 50 000 человек.

Благодаря изменению рецептурные лекарства стали доступнее, а получение компенсации – удобнее.  В общей сложности государство возместило людям лекарства на сумму в 1,9 миллиона евро. Прежде компенсацию использовало до 3000 человек в год, хотя право на нее было примерно у 9000 человек.

«Действующая с начала года дополнительная компенсация на лекарства уже принесла пользу почти 50 000 людям, чьи расходы на лекарства сократились благодаря поддержке государства. Это важно как для хронических больных, так и для пожилых», – сказала министр здоровья и труда Рийна Сиккут.

Согласно новому порядку, люди получают дополнительную льготу на рецептурные лекарства уже в том случае, если сумма покупок превышает границу 100 евро в год. Прежде предельная ставка составляла 300 евро. Также по новому порядку компенсация рассчитывается в аптеке при покупке лекарства для всех людей, имеющих на это право, и подавать ходатайства задним числом больше не нужно.

«Если прежде получение компенсации зависело от того, знал ли человек о компенсации и был ли способен подать ходатайство в Больничную кассу, то существующая система значительно справедливее. Расчет компенсации происходит автоматически и человек не должен оплачивать столь большие суммы из своего кармана», – добавила министр Сиккут.

Цель – повысить доступность лекарств для людей с большей потребностью в лечении и расходами на лечение, значительно больше прежнего компенсируя людям расходы на лекарства. По данным Больничной кассы, больше всего компенсации было выплачено за лекарства от гипертонии, аритмии и диабета.  

Начиная с этого года люди получают дополнительную льготу на рецептурные лекарства уже в том случае, если сумма покупок превышает границу 100 евро в год. За расходы в диапазоне 100-300 евро выплачивается дополнительная компенсация в объеме 50% и за расходы, превышающие 300 евро – в объеме 90%. Компенсация рассчитывается автоматически при покупке лекарств в аптеке, что делает систему очень удобной для пациента.

В 2018 году на выплату дополнительных компенсаций на лекарства было предусмотрено 3 миллиона евро.

Больше о дополнительной компенсации на лекарства можно прочитать ЗДЕСЬ.

НАВЕРХ