Работник Больничной кассы перед увольнением учредил фирму OÜ Tervisekassa

Больничная касса.

ФОТО: Toomas Huik / Postimees

В начале мая руководитель Больничной кассы Райн Лаане на одном семинаре сделал предложение переименовать его организацию в Кассу здоровья, а 31 мая предприятие с таким названием создал руководитель Харьюмааского отделения Больничной кассы Адо Вийк, срок трудового договора которого истекал в это же время, пишет Postimees.

- Вам принадлежит паевое товарищество Tervisekassa. Хотела бы спросить, чем эта фирма занимается?

- Эта фирма не занимается ничем.

- А чем вы планировали начать заниматься?

- Планы были, но мне сделали другое предложение и эта фирма оказалась на полке.

- Другое предложение сделало учреждение, которое хочет взять это название себе?

- Вполне возможно.

- О какой сумме идет речь?

- О деньгах разговора не было.

- Вы ведь и сами занимали должность в Больничной кассе?

- Да, занимал.

- Почему в конце мая у вас возникло желание создать фирму с таким названием, если 3 мая руководитель Больничной кассы Райн Лаане сделал предложение переименовать Больничную кассу в Кассу здоровья?

- Смотрите, название Касса здоровья обсуждали еще в 1995 году, но тогда основной упор был на то, чтобы восстановить учреждения времен первой республики вместе с их названиями, поэтому тогда это имя не подошло. Мой трудовой договор в Больничной кассе был временным, и в какой-то момент возникла ситуация: я не буду там больше работать. А значит, нужно было дать работу себе самому.

- Чем вы планировали заняться?

- Прежде всего появилась мысль создать себе так называемое физическое тело. Это название подходит для разных вещей. Мы привыкли к тому, что это может быть страхование, но уборка улицы тоже улучшает здоровье... Если что-то дает людям работу, то и их здоровье в порядке.

- Вы сказали, что в Больничной кассе вам сделали другое предложение. Продлили ваш трудовой договор?

- Договор еще не подписан, но серьезные разговоры были о работе в немного другом направлении внутри организации. В каждой организации происходят большие изменения, особенно в то время, когда в области ИТ происходит такое большое развитие.

- Вы получили это предложение после того, как зарегистрировали фирму с названием Касса здоровья?

- Да. Но о создании Кассы здоровья те, кто сделал предложение, еще ничего не знали.

- Вы просто отдадите это название Больничной кассе.

- Да.

- Вы несколько десятков лет проработали в Больничной кассе. Почему так важно изменить название учреждения?

- Как я уже сказал, о Кассе здоровья говорили еще в 1995 году, и в 1991 году основанием для возвращения названия Больничная касса во многом было сотрудничество с немцами, они нас учили. Но очень быстро многим стало ясно, что мы собираем деньги именно для того, чтобы сохранить  или восстановить людям здоровье. Сбор ресурсов идет для здоровья, а не для болезней. В этом смысле Касса здоровья – это намного более правильное название, чем Больничная касса, но у обоих названий есть право на существование.

- Репутация Больничной кассы в этом году не сама лучшая. Как вы считаете, сейчас правильный момент для смены названия?

- А что плохого в переименовании?

- Людей просто возмущает, что потратят 200 000 евро на то, чтобы повесить на конторах новые таблички.

- Это переименование можно отложить, но новое поколение вырастет и спросит: что такое Больничная касса? Для чего оно, разве все хотят оставаться больными? Значение слов меняется со временем. Это нормально, что время от времени мы пополняем словарный запас языка.

Читать также

НАВЕРХ