Инспекция: защита данных не мешает бороться с гепатитом

Инспекция по защите данных не согласна с мнением старейшины Вильяндиского уезда Лембита Круузе о том, что Закон о защите данных мешает бороться с распространением гепатита.

В обычной ситуации действительно обязанностью врача является хранить (информацию о здоровье пациента – ред.ПМ) в тайне, но для предотвращения распространения инфекционных заболеваний закон прописывает врачу обязанность организовывать обследование предположительно заразившегося лица, и при необходимости назначать лечение, и это уже не сфера действий уездного старейшины или другого чиновника.

К примеру, можно пригласить тех людей, чьи близкие заразились, на вакцинацию. В порядке принуждения вакцинация, конечно, невозможна. «Вновь возникла ситуация, когда защита данных – удобная ширма, за которой скрывается беспомощность чиновника», - считает директор Инспекции Вильяр Пеэп.

Поэтому в ситуации, когда человек зам заявляет о желании защититься от болезни, ему не будут помехой ни Закон о защите данных, ни другая правовая норма, касающаяся оказания услуг здравоохранения.

Сообщение Инспекции связано с выступлением Лембита Крузе в утренней программе ЭТВ Terevisoon. В интервью ведущим передачи Эстонского телевидения Terevisioon Круузе сказал, что помочь населению мешает Закон о защите данных.

"Чиновники не знают, кто заразился. Директору школы давать такую информацию нельзя, семейному врачу - нельзя, представителям Департамента здоровья также нельзя", - отметил старейшина Вильяндиского уезда.

Как передает ERR NOvosti, Лембит Круузе отметил, что местным властям надо знать людей, которые общались с больными и над которыми нависла угроза заражения.

По его словам, до сих пор неизвестно, откуда пошла вспышка заражения.

НАВЕРХ
Back