Врач: люди забыли про жару, необходимость мыть руки и термически обрабатывать продукты

Тартар из телятины с кремом из трав и облепиховым соусом удался необыкновенно!

ФОТО: Максим Тооме

На прошлой неделе в больницу были доставлены несколько посетителей ресторана NOA, которые ели тартар из говядины. Предположительно, у них сальмонеллез. Из обратившихся к врачам 24 человек 14 потребовалась госпитализация.

Тему дня портала Stolitsa.ee прокомментировал врач Владимир Афанасьев:

«В Эстонии забыли, что такое жаркое лето, с мая у нас стоит высокая температура. Люди также забыли старые плакаты, на которых большими буквами призывали мыть руки, особенно перед едой. Напомню, что перед едой необходимо мыть не только руки, но и абсолютно все овощи и фрукты, даже  банан и арбуз. Летом это правило стоит соблюдать особенно тщательно. Повторюсь, если соблюдать эти два простых правила, и к тому же обрабатывать руки дезинфицирующим раствором (его можно приобрести в аптеке), то удастся избежать большего количества возможных пищевых отравлений.

Однако также стоит помнить, что это не спасет в случае нарушения технологической цепочки при приготовлении пищи, особенно если мы говорим о местах общественного питания. Никто не застрахован от, например, поломки холодильника. На такой жаре достаточно нескольких часов, чтобы продукты испортились.

Я не рекомендую употреблять сырые яйца, их надо термически обрабатывать. А в такую погоду, как сейчас, все употребляемые в пищу продукты должны проходить термическую обработку. Я не советую летом заказывать в местах общественного питания блюда, которые готовятся без термической обработки.

В легкой форме пищевое отравление не очень страшно, возможно, придется несколько раз посетить туалет, и этим все и обойдется. Если человек, особенно ребенок, получит большую дозу возбудителя, то последствия будут куда серьезнее: острое состояние и госпитализация, в самом тяжелом случае — летальный исход.

В каких случаях необходима медицинская помощь? Высокая температура, резкая слабость, тошнота, рвота, боль в животе, бурление, не останавливающийся понос — это причина сразу же ехать в инфекционное отделение больницы. Не надо звонить семейному врачу и ждать приема несколько дней, иногда счет может идти на часы».

Читать также

НАВЕРХ