Заболеваемость гепатитом А стремительно набирает обороты

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Больница.
Больница. Фото: Ove Maidla

В Эстонии за прошедшую неделю вирусным гепатитом А заразились десять человек, из них восемь в Вильяндимаа и два в Рапламаа, сообщил Департамент здравоохранения.

Среди зараженных представители разных возрастов: дети дошкольного возраста, ученики, студенты, работающие люди, безработные, домохозяйки, пенсионеры.

Департамент здравоохранения до сего времени не выявил источник заболевания. К нынешнему времени ветеринарный департамент выяснил, что источниками гепатита не являются ни продукты питания, ни упущения в приготовлении еды, ни питьевая вода.

Учитывая жизнеспособность вируса гепатита А во внешней среде, можно утверждать, что заражение распространяется бытовым путем - в результате непосредственного контакта окружающих с больными людьми или с зараженными ими поверхностями, предметами и продуктами питания.

Для ограничения распространения надо соблюдать правила гигиены — тщательно мыть руки, особенно после посещения туалета, перед едой и во время приготовления еды.

Латентный период заболевания длится от 15 до 50 дней, в среднем — 30 дней, пишет Rus.err.

Наверх