«Поскольку распространяемые в интернете рецепты изготовления лизуна варьируются и он может состоять из разных компонентов, необходимо знать, что некоторые из них содержат вредные и ядовитые химикаты», - сказала главный специалист по химической безопасности Департамента здоровья Райли Молдов.
Основные компоненты самодельного лизуна, - клей для бумаги, стиральный порошок, борная кислота, красители и другие химические соединения, в том числе эфирные масла.
Клей для бумаги содержит консерванты, которые сами по себе являются аллергенами для кожи – например, изотиазолиноны, - также он может содержать формальдегид.
Кроме того, клеи содержат различные растворители (например, метилацетат), которые могут раздражать дыхательные пути или глаза и быть ядовитыми для центральной нервной системы. В случае с маленькими детьми существует опасность, что для изготовления лизуна будет взят не клей для бумаги, а какой-то более сильный клей.
Для придания лизуну эластичности в большинстве случаев добавляется борная кислота или ее производные. Ее добавляют либо в виде порошка, либо используют небольшое количество растворимых борных соединений и смесей, которые предназначены для медицинских целей и предусмотрены для очищения глаз или контактных линз.
Cоединения, содержащие борную кислоту или ее производные, могут навредить репродуктивной системе и развитию плода. Ни в коем случае нельзя, чтобы с ними могли контактировать дети, в особенности потому, что для изготовления лизуна берут количества, значительно превышающие те, что используются в медицинских целях.