Осторожно! Популярная детская игрушка может вызвать серьезные проблемы со здоровьем

Самодельный лизун. Иллюстративное фото.

ФОТО: Mihkel Maripuu

Липкий и эластичный лизун пользуется у детей большой популярностью, в интернете есть немало рецептов по его изготовлению. Однако в Департаменте здоровья предупреждают: основные компоненты самодельной игрушки могут быть губительными для здоровья, пишет Postimees.

«Поскольку распространяемые в интернете рецепты изготовления лизуна варьируются и он может состоять из разных компонентов, необходимо знать, что некоторые из них содержат вредные и ядовитые химикаты», - сказала главный специалист по химической безопасности Департамента здоровья Райли Молдов.

Основные компоненты самодельного лизуна, - клей для бумаги, стиральный порошок, борная кислота, красители и другие химические соединения, в том числе эфирные масла.

Клей для бумаги содержит консерванты, которые сами по себе являются аллергенами для кожи – например, изотиазолиноны, - также он может содержать формальдегид.

Кроме того, клеи содержат различные растворители (например, метилацетат), которые могут раздражать дыхательные пути или глаза и быть ядовитыми для центральной нервной системы. В случае с маленькими детьми существует опасность, что для изготовления лизуна будет взят не клей для бумаги, а какой-то более сильный клей.

Для придания лизуну эластичности в большинстве случаев добавляется борная кислота или ее производные. Ее добавляют либо в виде порошка, либо используют небольшое количество растворимых борных соединений и смесей, которые предназначены для медицинских целей и предусмотрены для очищения глаз или контактных линз.

Cоединения, содержащие борную кислоту или ее производные, могут навредить репродуктивной системе и развитию плода. Ни в коем случае нельзя, чтобы с ними могли контактировать дети, в особенности потому, что для изготовления лизуна берут количества, значительно превышающие те, что используются в медицинских целях.

Неоднократный контакт с содержащимися в самодельном лизуне моющими веществами в течение длительного времени может вызвать контактный дерматит, поскольку большинство продуктов такого типа содержат вещества, вызывающие аллергию и раздражение. Моющие средства не предназначены для долговременного, повторного и масштабного соприкосновения с кожей.

Согласно данным Европейского информационного центра по отравлениям, в связи с лизунами уже сообщалось о проблемах с кожей, в том числе о воспалениях, покраснениях, экземе и зуде.

«Химикаты нужно всегда использовать в предусмотренных целях. Безопаснее использовать доступные в магазинах специальные комплекты для изготовления лизуна, где указана информация о возможных рисках. Разумеется, при изготовлении и использовании лизуна необходимо соблюдать инструкцию», - подчеркнула Молдов.

Если вы заметили раздражение кожи, разъедание, волдыри, жжение в глазах или другие связанные с отравлением проблемы со здоровьем, позвоните на номер Центра информации об отравлениях 16 662 или обратитесь к врачу.

Читать также

НАВЕРХ