Тартар не виноват: расследование вспышки сальмонеллеза в NOA пришло к неожиданному выводу

Ресторан Noa.

ФОТО: Eero Vabamägi

В Ветеринарно-пищевом департаменте (VTA) выяснили, что начавшаяся в ресторане NOA вспышка сальмонеллеза не была вызвана предлагаемой в ресторане едой.

«Сейчас мы можем сказать, что говядина и яйца, которые использовались для приготовления блюда, соответствовали требованиям. Это показывают результаты лабораторных исследований», - сказала пресс-секретарь VTA Элен Курвитс Postimees.

По словам представителей NOA, эта новость их очень удивила. "Инкубационный период сальмонеллеза - от 6 до 72 часов и к тому времени, как возникло первое подозрение, мы немедленно уведомили VTA и Департамент здоровья", - сказали представители NOA.

"Пробы взяла как у нас, так и у наших поставщиков, но правда в том, что большую часть продуктов того периода было уже невозможно протестировать, потому что их уже не было ни у нас, ни у поставщиков, потому что каждый день заказываем новые свежие продукты. Таким образом, мы можем со стопроцентной уверенностью утверждать, что продукты были чистыми", - сказали они.

Сейчас Ветеринарно-пищевой департамент выполнил свою роль в расследовании, в дальнейшем эпидемиологическое исследование продолжит Департамент здоровья. Поскольку источник инфекции и пути ее распространения пока выясняются, анализ произошедшего продолжается.

Пресс-секретарь Департамента здоровья Ийрис Салури сказала Postimees, что пока в департаменте не могут сообщить никакой новой информации о произошедшем. Расследование продолжается.

В результате вспышки сальмонеллеза, начавшейся в ресторане NOA, заболели 33 человека. Из них госпитализировали 16 человек. Пять из заболевших – сотрудники ресторана, остальные – посетители.

В Департаменте здоровья о вспышке заболевания узнали вечером 18 июля. Утром следующего дня в ресторан NOA, чтобы ознакомиться с ситуацией, отправились представители Департамента здоровья и Ветеринарно-пищевого департамента. Были взяты анализы для выяснения возможного возбудителя и путей его распространения.

После вспышки инфекции ресторан был закрыт в течение нескольких дней.

Читать также

НАВЕРХ