В жару жителей Эстонии все чаще одолевает неожиданная болезнь

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Ангина. Иллюстративное фото.

ФОТО: Csaba Deli / PantherMedia / Csaba Deli

Ангиной можно заразиться в любое время года, но именно в летний период эта болезнь может тревожить особенно сильно. Семейный врач объясняет, почему в теплую погоду люди часто заболевают ангиной.

Кристи Отсмаа, центр здоровья Sinu Arst:

В летний период ангина часто вызвана тем, что большая разница температур на улице и в кондиционируемых помещениях ослабляет нашу сопротивляемость заболеваниям, и бактерии и вирусы получают свободу действий. Поэтому, например, не стоит, вспотев, садиться в машину и устанавливать кондиционер на самую низкую температуру.

Острое воспаление миндалин - ангина или острый тонзиллит - инфекционное заболевание, которое характеризуется острым началом, высокой температурой, очень сильной болью при глотании, головной болью и общим плохим самочувствием, говорит семейный врач. При осмотре горла можно, помимо покраснения глотки, увидеть желтовато-белый налет на миндалинах. Также увеличиваются шейные лимфоузлы.

В большинстве случаев ангину вызывают бактерии, но она может иметь и вирусное происхождение. Различать эти два типа необходимо, поскольку в первом случае требуется лечение антибиотиками, а во втором - нет. При подозрении на ангину следует обязательно обратиться к врачу, поскольку при отсутствии лечения могут возникнуть осложнения на сердце, почки или суставы.

Если в течение года вы три-четыре раза болели ангиной, ее можно назвать хронической. В случае хронической ангины врач рекомендует проконсультироваться с отоларингологом. Самое эффективное лечение хронического тонзиллита - хирургическое удаление миндалин.

НАВЕРХ