Ученые: бокал вина – лучшее средство от деменции

Официант и вино. Фото иллюстративное.

ФОТО: Panther Media/Scanpix

Умеренное употребление алкоголя снижает риск развития деменции в зрелом возрасте – к такому выводу пришли европейские ученые. Особенно эффективным средством профилактики оказалось вино.

Исследования показали, что те, кто выпивал 300-400 мл спиртного в неделю, имели на 45% меньший риск мозговых нарушений, чем полные трезвенники, сообщает Mir24.tv со ссылкой на British Medical Journal.

Но и чрезмерное увлечение горячительными напитками опасно для мозга. При превышении допустимой дозы риск деменции возрастает соответственно с количеством выпитого.

Ученые также обнаружили, что у людей, полностью отказавшихся от алкоголя, возрастает риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Оба фактора опасны сами по себе и вместе с тем увеличивают риск старческого слабоумия.

Небольшие дозы спиртных напитков понижают уровень холестерина и кровяного давления, что благотворно сказывается на состоянии организма.

В исследовании, длившемся с 1985 по 1993 годы, приняли участие 9087 добровольцев. Среди них было зарегистрировано 397 случаев деменции.

По словам экспертов, вино содержит полифенольные соединения, которые оказывают нейропротекторное воздействие (то есть защищают нейроны от гибели), а также поддерживают работу сердца, уменьшая воспалительные процессы и нормализуя агрегацию тромбоцитов.

Читать также

НАВЕРХ