В организме полных людей вирус гриппа живет вдвое дольше

Грипп. Иллюстративное фото.

ФОТО: Elmo Riig / Sakala

Люди с избыточной массой тела оказались более подвержены гриппу. Ученые уже установили, что ожирение повышает риск осложнений, в том числе таких смертельно опасных, как пневмония.

Недавние исследования выявили еще одну неприятную новость – вирусы гриппа в организме полных людей живут значительно дольше. Сотрудники Мичиганского университета брали анализы у 1800 человек в течение трех сезонов гриппа. Оказалось, что взрослые люди с повышенным весом были инфицированы вирусом гриппа А на 42% дольше, сообщает Mir24TV со ссылкой на Daily Mail.

Ожирение меняет иммунные реакции организма и провоцирует хронические воспаления, вследствие чего вирус гриппа может выживать продолжительное время.

«Это первое реальное доказательство того, что ожирение может повлиять не только на тяжесть заболевания, но и на передачу вируса другим людям», – отмечает доктор Обри Гордон.

Так, если человек с нормальным весом оставался заразным в течение 3,64 суток (в среднем), то человек с ожирением – 5,23 дня (то есть на 36 часов дольше). Это касается пациентов с лаборатоно подтверженными симптомами.

Те, кто переносил грипп в легкой форме или бессимптомно, оказались еще более опасны для окружающих – разница в продолжительности инфекционного периода между обычными и полными людьми составила 104%.

Читать также

НАВЕРХ