«Чудо-лекарство» перешло на новый уровень: люди капают MMS в глаза и получают химические повреждения

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Глаза. Иллюстративное фото.

ФОТО: Panther Media/Scanpix

Офтальмологи предостерегают жителей Эстонии от лечения глаз «чудо-лекарством». Известное под марками MMS и DMSO химическое соединение, если его закапывать в глаза, может повредить их, что подтверждают сообщения в соцсетях от людей, которые провели подобный эксперимент над собой, пишет портал Tervis.

Президент Эстонского союза офтальмологов доктор Микк Пауклин считает тревожным тот факт, что в социальной сети Facebook препараты MMS и DMSO рекламируют как средство для лечения, в том числе, глазных заболеваний. «Описания того, как эти соединения должны лечить болезни, никак не согласуются с современными знаниями о возникновении глазных болезней, и в самом плохом случае могут повредить ткани глаза при их применении в неизвестной концентрации. Так что мы настоятельно не рекомендуем использовать растворы, содержащие MMS и DMSO, для закапывания в глаза себе, своим близким и домашним животным», - подчеркнул врач.

В группе Facebook «MMS ja DMSO Eesti» распространяются рекомендации использовать водные растворы хлорида натрия (MMS) и диметисульфоскид (DMSO) для лечения различных заболеваний глаз и улучшения зрения. Рецепты составляются примерно со следующей точностью: «3,5 суповых ложки воды и 30 капель DMSO» или «в большой стакан для виски добавить 15 капель MMS, воду и DMSO по вкусу». Есть даже видео из Youtube о том, как правильно лечиться.

После закапывания растворов в глаза пользователи соцсети пишут, что на следующий день глаза опухают и слипаются. Другие участники группы уверяют, что это нормальная часть лечения, потому что «токсины выходят из организма». По мнению врачей, у экспериментаторов возникает химическое повреждение глаз и развивается воспаление.

«К сожалению, некоторые члены этой группы сообщают, что кроме себя применяют эти растворы еще и для своих детей. Мы опасаемся, что широкая пропаганда такой альтернативной и потенциально опасной «терапии» ведет к возникновению устойчивых повреждений глаз и отказа от основанного на фактических данных лечения», - добавил доктор Пауклин.

Общество написало обращение в Департамент здоровья с вопросом, как можно остановить пропаганду потенциально опасного альтернативного лечения.

7 августа на странице Facebook «MMS tapab tervist» («MMS убивает здоровье»)  появилось сообщение, что после освещения MMS в телепрограмме Ханнеса Вырно в продвигающую «чудо-лекарство» группу вступили более 2300 новых членов.

НАВЕРХ