Сомнолог: нам стоит остаться в зимнем времени

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Президент Эстонского общества медицины сна Хейсл Вахер.

ФОТО: Peeter Langovits

Президент Эстонского общества медицины сна Хейсл Вахер месяц назад объяснила Postimees, каким образом перевод часов влияет на здоровье человека.

"Самое сильное влияние происходит во время перевода часов с зимнего на летнее время. Причина состоит в том, что вставать приходится раньше, спать меньше, что особенно сильно влияет на ритм сна молодых людей. Полноценный сон является залогом здоровья и способности усваивать знания.

Нехватка сна - словно цепная реакция, которая разрушает иммунную систему, психику и, в конечном итоге, здоровье в целом. Хотя мы не раз слышали или читали о тех, кто громогласно заявляет о том, что перевод часов на их здоровье не влияет. 

Наукой доказано, что треть людей страдает от перевода часов. Если эти изменения формируются в заболевание, то лечение за счет налогов оплачивают ведь именно те герои, которые заявляют, что на их здоровье перевод часов не повлиял. Если перевод часов действительно необходимо прекратить, то на каком времени остановиться - зимнем или летнем?

Зимнем. Это время соответствует нашему сформированному и находящемуся на генетическом уровне суточному ритму. В этом плане, проводить народное голосование, как этого хочет ЕС, также бессмысленно, как и начинать обсуждение на тему ускорения силы тяжести Земли.

Мы знаем, что биологические часы - это процесс, который кодируется генетически на протяжении эволюции. Искажать этот факт из-за обстоятельства, что мы можем изменить договоренность между людьми по поводу начала и конца времени, просто не подлежит обсуждению. Почему же люди противятся переводу часов?

Основное противостояние исходит из убеждения, что введенный когда-то перевод часов - это своего рода система, которая записана в меметическом коде общества. Это своего рода неестественный ритм, отмена которого является для многих тревожным знаком - работу необходимо будет перестраивать.

Общество медицины сна в данной области является механизмом, который способен довести научное знание до людей. Это знание очень простое - поясное время очень пагубно влияет на суточный ритм. Повторюсь, что это не тот вопрос, за который можно было бы проголосовать".

НАВЕРХ