Ученые: физическая активность спасает от стресса и депресии

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Бег. Иллюстративное фото.

ФОТО: Volodymyr Melnyk / PantherMedia / Scanpix

Однако слишком много тренироваться вредно, предупреждают специалисты. Как пишет MedDaily со ссылкой на The Daily Mail, Оксфордским и Йельским университетами было проведено масштабное исследование с участием 1,2 миллиона человек. Оно показало: тренировавшиеся люди меньше дней в году проводили в состоянии стресса и депрессии. Однако был определенный порог, после которого позитивный эффект становился негативным.

Так, люди тренировавшиеся чаще пяти раз в неделю или больше трех часов в день, имели хуже психическое состояние, чем люди, вообще далекие от спорта. Если тренироваться по 45 минут 3-5 раз в неделю, можно получить позитивный эффект в наибольшем объеме. Превышать этот порог не стоит. На самом деле, полезна любая активность - даже выполнение дел по дому, садоводство снижают время, проводимое в состоянии депрессии, на 10%. 

В целом же ученые установили: люди, занимавшиеся командными видами спорта, сокращали время, проводимое в плохом психическом состоянии, на 22%, катание на велосипеде сокращало время на 21%, походы в спортзал - на 20%, бег - на 19%, пешие прогулки - на 18%.

НАВЕРХ