Долгожданная дигитальная регистратура наконец начнет работать

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Valmiv digiregistratuur peaks arsti aja broneerimise tunduvalt lihtsamaks tegema.

ФОТО: Leung Cho Pan / Panther Media / Scanpix

Несмотря на то, что государство потратило довольно много времени и денег на создание дигитальной регистратуры, она до сих пор не заработала, пишет Postimees. Система должна начать работу уже в следующем году, и у Больничной кассы есть план, как сломить сопротивление больниц.

«В рамках пилотного проекта в ноябре дигитальную регистратуру начнет использовать Северо-Эстонская региональная больница, и если в следующем году к ней присоединятся другие больницы, то мы сделаем шаг вперед», - говорит руководитель Больничной кассы Райн Лаане. Он добавил, что для проведения изменений можно использовать и кнут, и пряник, однако сам он всегда предпочитает сотрудничество. «Но, к сожалению, это не всегда работает», - сказал Лаане.

Пресс-секретарь Минсоцдел Эва Лехтла считает, что для пациентов динитальная регистратура будет полезна только в том случае, если в системе можно будет бронировать визить больше, чем в одну больницу.

Для того, чтобы мотивировать медучреждения присоединяться с регистратуре, Больничная касса пропишет в договорах с больницами обязательство начать использовать эту систему в течение года после того, как она будет готова, то есть, к 2020 году.

«Предыдущая версия регистратуры вынуждала больницы загружать время визитов в систему, нынешняя же будет сама брать информацию о свободном времени визитов из информационных систем больниц», - пояснила координатор международных отношений Центра здоровья и благополучия Мооника Соосаар.

Несмотря на это новшество, больницам все же придется загружать в регистратуру список предлагаемых ими услуг. У семейных врачей также будет возможность искать и бронировать свободное время в больницах для пациентов.

В 2014 году руководитель сферы здравоохранения Госконтроля Лийси Удер сообщила, что дигитальная регистратура до сих пор не работает, поскольку медучреждения в этом не заинтересованы. По ее словам, больницы считают друг друга конкурентами, хоть и финансируются из бюджета.

НАВЕРХ