Эстонские ученые тестируют неинвазивный метод проверки генетического здоровья плода

Беременность. Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Начиная с сегодняшнего дня ученые Центра развития медицинских технологий (Tervisetehnoloogiate Arenduskeskus AS) в сотрудничестве с гинекологами в нескольких больницах и частных клиниках страны тестируют новый безопасный для плода генетический тест NIPTIFY.

Созданный эстонскими учеными генетический анализ может по крови беременной женщины почти со стопроцентной вероятностью распознать, например, синдром Дауна у плода, пишет Tervis. Цель тестового периода состоит в том, чтобы уже в следующем месяце ввести услугу, которая будет по карману беременным и станет доступна во всех регионах Эстонии.

Существует две возможности протестировать плод на наличие генетических заболеваний. Для анализа NIPTIFY нужна только проба крови беременной женщины. Это гораздо проще и безопаснее, чем инвазивный метод, когда пробу берут непосредственно из околоплодных вод или плаценты.

Анализ показывает риски трех главных генетических заболеваний, когда у плода ненормальное количество хромосом: синдромы Дауна, Эдвардса и Патау. Провести анализ можно на ранних сроках беременности, с десятой недели. При желании, можно узнать и пол ребенка.

Руководящий разработкой NIPTIFY Каарел Крючков сказал изданию, что желание ученых -  улучшить качество выявления хромосомных заболеваний плода в Эстонии и сделать эту процедуру доступной для каждой беременной, независимо от места ее проживания.

Анализ будет проходить тестирование в больницах и частных клиниках Пярну, Выру, Нарве, Курессааре, Тарту и Таллинне.

NIPTIFY – это современный тест, базирующийся на анализе крови, анализ проводится в Эстонии и программное обеспечение для него разработано эстонскими учеными. Если нынешний тест NIPT отправляют для анализа за границу, то в дальнейшем хромосомные заболевания будут определять в лаборатории Тарту.

НАВЕРХ