«Сейчас многие военнослужащие вернулись из лесных лагерей. С коллегами стали говорить на эту тему и у нас возник спор: согласно закону, состояние здоровья военнослужащего, когда он находится на службе, не должно ухудшиться, но кто будет нести ответственность, если солдата в лесу укусит клещ и передаст ему инфекцию?» - спрашивает читатель портала Postimees.
Вопрос читателя: кто будет отвечать, если солдат во время службы получит инфекцию от укуса клеща? (1)
На вопрос отвечает младший лейтенант пресс-службы Генштаба вооруженных сил Таави Лаазик:
Как правило, все военные, в том числе призывники, получают вакцину от клещевого энцефалита. Все они имеют на руках паспорт прививок, и мы советуем продолжать прививаться и после того, как служба в армии закончится, поскольку прививку от энцефалита необходимо обновлять регулярно.
Военнослужащий не проходит вакцинацию только в том случае, если это напрямую запрещено. Конечно же, выясняются причины, по которым призывник отказывается от прививки, и по возможности ее рекомендуют все же сделать. Если призывник все-таки отказался от вакцины, его отказ документируют и просят письменно подтвердить, что он знает о возможных последствиях своего отказа и берет ответственность за них на себя.
Проходящим службу обеспечивается бесплатная медицинская помощь и лекарства, и даже после окончания срока службы в течение месяца у призывника остается действующая медицинская страховка. Состояние здоровье срочника не должно ухудшаться из-за обучения или условий проживания, а также действий или бездействия армии. Если же солдат заболел, находясь на службе, у него есть право на медицинскую помощь от государства.
Ответственность за соблюдение личной гигиены, в том числе за проверку своего тела на наличие укусов клещей, ложится в первую очередь на призывника, и солдаты получают для этого все необходимые знания.
Если солдата все-таки укусит клещ, то пострадавшему обеспечат необходимое лечение.
Если вы хотите задать вопрос в рубрику «Вопрос читателя», пришлите письмо по адресу vene@postimees.ee, отправьте сообщение на нашей страничке в Facebook или воспользуйтесь формой «Пришли новость», находящейся в верхней части сайта.